В филиале «Тепличный» откроются консервный цех и линия глубокой шоковой заморозки

Буквально за несколько часов Оршанский район засыпало снегом, а вот в новых энергосберегающих зимних теплицах филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которые работают уже больше года, лето круглый год.

Овощеводы Лидия Черняк, Любовь Медвецкая, Татьяна Павлова, Галина Лычагина, Светлана Жилинко и начальник участка зимней теплицы Диана Науменко (справа в первом ряду)

Овощеводы утверждают, что в их жизни нет места депрессии и плохому настроению, ведь вокруг много зелени, тепла и света.
– Приходишь на работу – и радуешься, – говорит Татьяна Павлова. – На улице ненастная погода, а у нас, куда ни глянь, – красота. Все благоухает, расцветает и тянется к жизни.
– Растения еще как чувствуют энергетику человека, – добавляет коллега Лидия Черняк. – К ним нельзя приходить хмурым и без улыбки.
Буквально в прошлом году были введены в строй энергосберегающие зимние теплицы на площади 4,38 га с замкнутым циклом выращивания овощей и зелени с автоматической системой управления. Сразу четыре отделения отведены под огурцы сорта «Мева», еще в двух – произрастает салат.
Овощеводы Лидия Черняк, Любовь Медвецкая, Татьяна Павлова, Галина Лычагина и Светлана Жилинко на «Тепличном» работают не один десяток лет. Они убеждены: если не любить свою профессию, не относиться к своему делу с душой – успеха не жди. А еще очень важно научиться работать в одной связке, уметь в нужный момент подставить коллегам плечо. Не удивительно, что за оборот 2017-2018 года светокультуры и 2-й оборот эти овощеводы добились высоких результатов. Например, Татьяна Павлова – чемпион среди своих коллег. Она собрала 72 килограмма овощей с одного квадратного метра. Чуть меньше, 71 кг 800 граммов получилось собрать у Светланы Жилинко, по 62 килограмма – у Лидии Черняк и Любови Медвецкой, 60 килограммов – у Галины Лычагиной.
К слову, ежегодно филиал «Тепличный» производит овощей открытого грунта около 4000 тонн, защищенного – около 3000. В зимних теплицах выращиваются огурцы, помидоры, а на открытых площадках – капуста, морковь, свекла и другие овощи.
Нынешний год для предприятия оказался знаковым. Проведена масштабная реконструкция фермы в Стайках на 400 голов КРС и там же начато строительство новой роботизированной фермы на 1200 голов КРС. Отремонтированы летние теплицы, административный корпус, произведено благоустройство территории, сделана реконструкция пищевого комплекса (кулинарии и столовой). В ближайшее время будут введены в строй консервный цех и линия глубокой шоковой заморозки. В этом году также начата реконструкция механической мастерской.
В перспективе ассортимент выпускаемой продукции филиала «Тепличный» значительно расширится. На прилавках магазинов появятся замороженные овощные миксы, соки и овощные консервы в упаковке твист-офф.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *