Шестиклассница из Барани рассказывает о прадеде, воевавшем на фронтах Великой Отечественной

Что знают о Великой Отечественной войне современные дети и что они могут рассказать о защитниках Отечества того времени? В юбилейный год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Аршанская газета» запускает проект «Дети говорят о войне», в котором юные оршанцы поделятся своими мыслями о войне, расскажут о том, какой след Великая Отечественная оставила в судьбе их родных и близких, какой ценой их деды и прадеды отстояли Победу.

Мой прадед был на войне…
Черно-белые фотографии, фронтовые письма, газетные вырезки, потертая трудовая книжка, а также миниатюрный памятник-обелиск – все это бережно хранится в семье Дарьи Шитьковой, учащейся 6 «А» класса СШ № 15
г. Барани, в память о ее прадедушке Вашкевиче Фёдоре Никифоровиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной.

Даша не просто интересуется своей родословной и военным прошлым. Ее любимый школьный предмет – история, которую она изучает дополнительно и на факультативе. Также девочка увлекается рисованием: посещает детскую школу искусств № 1 в Орше. В будущем мечтает стать архитектором.

Юная жительница Барани уверена, что в каждой семье должны знать своих героев, а память о них передавать из поколения в поколение.

– Все, что я сегодня знаю о прадедушке – это во многом благодаря моему деду Валентину Фёдоровичу. Правда, его уже нет с нами. Но он для меня пример того, как нужно любить своих родителей и с уважением относиться к прошлому. Долгие годы дедушка искал место захоронения своего отца, который погиб в Венгрии, собирал всю важную информацию. Для этого вел переписку с военным архивом, Министерством обороны, писал на родину прадедушки в Минскую область, искал его сослуживцев, – поясняет девочка.

Прадедушка Даши родился в Логойском районе в 1912 году. У него были три брата и шесть сестер. После школы он учился в Могилёвском культпросвет­училище, но не окончил его. Затем устроился на работу в школу и поступил на заочное отделение в Минский педагогический техникум. С 1936 года был директором одной из школ Логойского района, где и познакомился с будущей женой – выпускницей Оршанского педагогического училища Евфросиньей Аверьяновной Малькович. Вскоре у них родились два сына.

По словам Дарьи, дедушка был еще маленьким, когда его отца Фёдора Никифоровича призвали в армию. Больше он его не увидел. Службу прадедушка Даши начинал на Кавказе, в Новороссийске. С начала Великой Отечественной войны воевал на 2-ом Украинском фронте, был командиром взвода 451-го гаубичного артиллерийского полка 11-й артиллерийской дивизии. Имел воинское звание старшего лейтенанта. «В нашей семье хранятся письма, которые мой прадед Фёдор писал своей жене Фросе и сыновьям. Некоторые из них печатались в заводской газете «Красный октябрь». Прадедушка участвовал в Сталинградской битве, с боями дошел до Венгрии, – продолжает рассказ Даша. – Осенью 1944 года он умер от тяжелого ранения. Больше ничего наша семья долгое время о нем не знала».

Позже ее дедушке удалось найти командира своего отца – Гаврилу Сверчкова из Мордовии, который и рассказал о совместной службе с Фёдором Никифоровичем и о том, как он погиб от вражеского снаряда. «Всех погибших тогда захоронили во временной могиле, а после войны перевезли в другое место, – поясняет Даша. – Так могила прадедушки потерялась».

Вскоре дедушка Дарьи получил из Венгрии письмо, где было указано предположительное место захоронения его отца – город Эшед (Венгрия). Правда, попасть туда он так и не смог. За границу Валентина Фёдоровича не выпускали, так как в свое время он работал инженером на оборонном заводе.

Со временем родные Фёдора Вашкевича через Интернет узнали, что он был перезахоронен в г. Мезечет на площади Героев. Но позже все захоронения были перенесены на окраины города, и памятника с его фамилией не оказалось.

– В память о своем отце дедушка сделал символический обелиск с надписью «Светлой памяти мужа, отца и деда Вашкевича Фёдора Никифоровича. 17.07.1912-17.11.1944 годов». Он напоминает нам о той войне и о героизме советских солдат, среди которых и мой прадед.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.