Органическое земледелие: определим тип почвы и узнаем, зачем нужен гумус

Определяем тип почвы

Продолжая тему органического земледелия, давайте оценим почву на участке с точки зрения плодородия, определим ее тип: лёгкая, средняя или тяжелая? Насколько развит гумусный слой? Чем лучше мы будем знать характеристики почвы, тем эффективнее будут меры по ее оздоровлению благодаря выбору растений и различных приемов.

Оптимальная структура почвы

Если вы захотите сделать точный анализ почвы, проверить её на содержание питательных веществ и гумуса – можете сдать пробы в лабораторию Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (услуга платная). А мы воспользуемся старым, испытанным и легко осваиваемым методом определения типа почвы.

Для этого берем немного сырой земли и скатываем её между ладонями. В зависимости от типа почвы различны вязкость, пластичность и способность к формированию. Так же оценивается и зернистость материала. Сначала пробуем скатать валик толщиной с простой карандаш. Если это не удаётся, то ваша почва песчаная. В противном случае у вас «средняя» почва – песчано-суглинистая. Если же вам удастся сформировать более тонкий валик, то мы имеем дело с глинистой или суглинистой почвой. Теперь сплющим наш тонкий валик между пальцами – у глинистой почвы сразу же бросится в глаза поблескивание, а у суглинистой цвет матовый.

Легкие почвы хорошо вентилируются и быстро прогреваются, но из-за мелкозернистой структуры они плохо сохраняют воду и питательные вещества. Поэтому важно следить за поверхностью почвы, образованием гумуса и предотвращать её пересыхание.

Тяжелые почвы, напротив, имеют высокую способностью накапливать влагу, и содержание питательных в них выше, чем в лёгких почвах. При этом нужно знать, что тяжёлые почвы хуже вентилируются и быстро уплотняются. Средняя температура такой почвы ниже, и рост корней в ней затруднен – так же, как и обработка этой почвы.

Свойства хорошей почвы определяются, прежде всего, её структурой. Оптимальная почва имеет комочковую структуру. Такой поверхностный слой позволяет растениям хорошо развивать корневую систему. У него пористая структура, которая, как губка, обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Она образуется благодаря деятельности многочисленных живых существ. Широко распространенный пример – деятельность дождевых червей. Их выделения в виде комочков видны невооруженным глазом. Вот мы и приблизились к такому понятию, как «гумус».

Что же такое гумус?

Многие в ответ на этот вопрос скажут, что это перегной. Но это не совсем верно. Перегной получается в процессе гнилостного разложения (полураспада) навоза патогенной микрофлорой — бациллами, которые гибнут только при температуре 120 градусов и способны сохранять жизнеспособность в спорообразном состоянии столетия (но так как эта микрофлора патогенная, на нашем участке она совершенно не нужна).

Труженики — дождевые черви

Все гнилостные процессы идут с выделением газов: метана, сероводорода и прочих. А эти газы очень дурно пахнут. Давайте возьмем горсть луговой или лесной почвы — почувствуем ли мы гнилостный запах? Нет, мы почувствуем приятный запах здоровой почвы. Так вот, знайте – это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. В природе в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым, травяным опадом или под мульчей никогда не происходит процессов гниения! Гумус – это комплекс различных органических соединений, запас питательных веществ, образованный в почве в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени – червей, но не только).

Процесс рождения почвы очень медленный. И происходит он в основном в поверхностном слое, в листовом и травяном опаде при доступе кислорода. Этот слой и отличается от других почвенных слоёв более темным цветом – именно образовавшийся гумус окрашивает его в темный цвет. Первичный гумус грибного и микробного происхождения отличается от биогумуса – гумуса, образовавшегося в почве с участием червей. Они заглатывают почву вместе с аэробными микробами-сапрофитами и за сутки способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу! У червей (как и у всех животных) есть ферменты, способные переваривать все: и углеводы, и жиры, и белки. То, что успело всосаться – усваивается червями как их питание. Остальная часть массы под воздействием ферментов образует сложные молекулы – гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, они вступают в химические реакции с минеральной частью почвы – так образуется биогумус. Таким образом, биогумус является накопителем и хранителем растворов почвенных химических элементов, являющихся пищей для растений. Именно эти свойства делают его гарантом плодородия почвы.

Образование гумуса и здоровье планеты

Не менее важная роль гумуса заключается в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека). И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Катастрофы пока не происходит благодаря гумусу почв, который, как губка, впитывает всё это, а затем связывает столь прочно, что не дает этой техногенной «грязи» проявить пагубное воздействие на живой мир.

В гумусе почвы заключена наша собственная жизнь и жизнь наших с вами детей, и далеких потомков. Поэтому я призываю вас всячески оберегать создателей гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь – в прямом смысле этого слова. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Применяя химические удобрения, глубокую многократную перепашку почвы, мы разрушаем их «дом». Произведенный ими за миллиарды лет гумус находится на грани истощения; в районах экологических бедствий он уже не способен связать и нейтрализовать всю отраву техногенного происхождения, созданную человеком.

Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию – биологического фильтра, подаренного нам самой природой для защиты живого мира от ошибок человечества, то есть от нас самих.

Так вот, если вы обнаружили, что почва на огородной грядке или в цветочном горшке издает гнилостный или прелый запах – спасайте ваши растения и почву в огороде!

Алёна ЦВЕТЕНЬ.

Фото автора.