С выжженных мест уходят пернатые…

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас считают необходимым сжигать пожухлую траву. А что думают на этот счет специалисты?

Рассказывает ведущий специалист Оршанской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Куляев:

Действительно, одни люди считают, что травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет. Другие уверены, что травяные палы никак не отражаются на здоровье людей и стимулируют рост новой растительности, что, мол, необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей. Третьи думают, что это способ “прогреть” почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет. Но это все заблуждения.

От сжигания сухой травы почва обедняется, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит, усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Погибают и многие полезные насекомые: божьи коровки, жужелицы, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все мелкие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (350-1400 тыс. рублей).

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (420 тыс. рублей).

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Добавить комментарий