Дадим Максиму шанс заново научиться говорить

Максиму Савчицу из Лиды 5 лет. Мальчик уже произносил первые слова, когда после года у него резко начал падать слух.

– Мы заметили, что на музыкальные игрушки он реагирует, только когда на них загораются лампочки, оборачивается лишь в ответ на громкие звуки, – вспоминает мама Максима, Мария. – За несколько месяцев Максим полностью лишился слуха и очень изменился сам: эмоционально отдалился, замкнулся в себе, перестал интересоваться окружающим миром.

Обследование показало, что потерян слух на оба уха. В 2 года Максиму установили кохлеарный имплант.

Родители и сурдопедагоги занимались с Максимом с 2 лет, сейчас ему 5, но несмотря на усиленные занятия, прогресса в его речевом развитии и слуховом восприятии по-прежнему нет. Его шанс это установка кохлеарного импланта на второе ухо.

До школы Максиму осталось 2 года, и, если ему не помочь, он пойдет в специализированную школу вместе с неслышащими детьми, хотя у него стоит имплант, и он слышит все.

– Закройте один глаз, – объясняет Татьяна Якусик, сурдопедагог Максима. – Вы же видите, правда? А теперь скажите, вам этого достаточно? У Максима слышит только одно ушко, но даже с ним он не различает звуков, не понимает речь, не может научиться говорить. Со вторым ушком у него появится шанс.

Максиму нужна система кохлеарной имплантации (имплант SYNCHRONY и аудиопроцессор SONNET) стоимостью 23 500 евро (55116 бел. руб. по курсу Национального банка Республики Беларусь на 29.01.2020). Операцию проведут бесплатно в Гродненской областной клинической больнице.

Вы можете помочь ребенку, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Савчицу Максиму. Как это сделать, читайте на сайте.