Ход реализации Программы развития Оршанского района рассмотрели на заседании райисполкома

Ход реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года и Комплекс мер рассмотрены на заседании райисполкома.

В работе совещания приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, а также члены республиканской рабочей группы по вопросу развития района.

Перед выступлениями докладчиков председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко обозначил, что району удалось достичь положительной динамики по основным показателям социально-экономического развития. По большинству из них превышен среднеобластной уровень. Улучшились финансовые результаты района, однако не все получилось сделать. Реализация новых инвестпроектов, которые призваны создать высокопроизводительные рабочие места, затянулась. Нет подвижек по проекту на инструментальном заводе, заводе ПАК, «Оршаагромаше». Невыполнение установленных заданий послужило принятию серьезных кадровых решений.

О том, что удалось сделать за предыдущий год, а над чем предстоит работать уже сегодня, подробно рассказали первый заместитель и заместители председателя райисполкома – каждый по своим направлениям.

Так, Сергей Пац подчеркнул, что по итогам 2019 года выполнены три целевых индикатора, утвержденных Указом № 506: соотношение заработной платы к среднеобластному уровню, темп роста собственных доходов, выручка на одного работающего к среднеобластному уровню. В то же время не удалось достигнуть доведенного уровня по инвестициям в основной капитал на душу населения, по численности занятого в экономике населения.

– Принимая во внимание текущее отставание от прогнозного параметра по темпу роста численности занятого в экономике населения, в районе особое внимание уделяем развитию малого и среднего бизнеса, – отметил первый заместитель председателя. – Всего за год открыто 67 новых предприятий и производств. В результате проведенной работы количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 160 субъектов. За год более чем в три раза увеличилось число субъектов Оршанского района, получивших сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства (с 42 до 144). В 2019 году 86 субъектов хозяйствования воспользовались льготами и преференциями Указа № 506. За год субъекты малого и среднего бизнеса обеспечили 38,2 млн рублей поступлений в консолидированный бюджет района.

Для реализации Программы комплексного развития Оршанского района всеми заинтересованными был разработан Комплекс мер, который включает 18 подпрограмм. На 2019 год было запланировано к реализации 279 мероприятий, из них 82 – со сроком реализации в 2019 году, также в прошлом году реализовывалось три мероприятия, нереализованные в 2018 году, и одно – запланированное к реализации в 2022 году.

На 1 января 2020 года реализованы 104 мероприятия Программы, в том числе 65 мероприятий, предусмотренных в 2019 году, в стадии реализации находятся 219 мероприятий.
В свою очередь заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Константинов обозначил, что целевыми индикаторами выполнения мероприятий в агропромышленном комплексе района являются выручка от реализации продукции на одного среднесписочного работника и номинальная начисленная среднемесячная заработная плата. Для выполнения поставленных задач в агросфере необходимо реализовать 37 мероприятий, 31 из них реализовывалось в 2019 году, 30 будут реализовываться уже в этом году. Например, начнутся реконструкция птичников на Оршанской птицефабрике, строительство животноводческого помещения по выращиванию племенных бычков на 100 голов на племпредприятии. Также планируется приобрести линию по глазировке кондитерских изделий на Оршанский хлебозавод.

О том, как будут развиваться строительная индустрия в регионе и услуги ЖКХ, рассказал заместитель председателя Константин Селиванов. Говоря об обеспечении качества ЖКХ, докладчик обозначил, что в этом направлении за прошлый год сделано немало. Например, для обеспечения водой граждан выполнены работы по строительству сетей водопровода в населенных пунктах Высокое, Лемна, Козловичи-1, Старь, Липки, перебросов стоков г. п. Болбасово – г. Барань. Выполнен капитальный ремонт участков сетей водоснабжения с элементами модернизации по переулку Дальнему от проезда Червинского до ул. Краснознаменной в Орше, а также капитальный ремонт с элементами модернизации аэротенков очистных сооружений в Орше. Также приобретено для предприятий ЖКХ сто единиц специальной коммунальной, дорожной техники. Заменено 30 лифтов. Введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в н. п. Парковая, Новое Хороброво, Заполье, Пищалово, Печище, Белево, Браздетчино, Митьковщина и т. д. Активно в прошлом году выполнялись работы по благоустройству придомовых территорий.

О мероприятиях в социальной сфере Программы развития Оршанского района рассказал заместитель председателя Виктор Колочёв. Они включают шесть подпрограмм: «Здравоохранение», «Качественное образование», «Культура», «Индустрия туризма», «Физическая культура и спорт», «Социальная поддержка граждан». Например, в здравоохранении важными мероприятиями являются капитальный ремонт с модернизацией лечебного корпуса Витебского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в д. Юр­цево, капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории отделения реабилитации городской больницы № 3 в г. Барани. В сфере культуры – реконструкция здания городского Дворца культуры «Орша», в сфере физкультуры и спорта – капитальный ремонт с элементами модернизации спортивного комплекса в г. Барани.
Резервы по развитию Оршанского района большие, подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

– После принятия указа Президента по Оршанскому району проделана значительная работа. Наметились положительные тенденции развития экономики района. За 2019 год объемы промышленной продукции выросли более чем на 10 %, сельское хозяйство прибавило более 5 %. Валовой сбор зерна – свыше 100 тыс. т. Решен ряд других вопросов не только в экономической, но и в социальной сфере, здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Но на фоне этих положительных показателей не все, конечно, реализовано. Не все мероприятия и программы, которые были обозначены Главой государства, выполнены. Надо серьезно поработать по эффективности производства, обратить внимание на проблемы села.

Своим мнением о результатах проделанной местными органами власти работы поделился также председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

– Вы знаете, что это пилотный проект, и фактически вся страна должна брать с него пример по развитию средних городов. К сожалению, я могу поставить только тройку, оценивая работы здесь не только по промышленному, но и всему народно-хозяйственному комплексу района, – сказал руководитель КГК.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.