Стороны одной границы

Благодаря своему географическому положению промышленные предприятия г. Орши пристальное внимание уделяют развитию внешних торгово-экономических связей, в том числе с Латвией, Литвой, Польшей.

Для РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Литовская республика по объёмам экспорта в страны ближнего зарубежья стоит на втором месте. Туда отправляется не только готовая продукция оршанских текстильщиков: комплекты столового, постельного белья, льняные ткани, но и вырабатываемое на предприятии котонизированное волокно, ленты чесальные из короткого льноволокна. Давнее сотрудничество связывает льнокомбинат и с Латвией. В Польше в этом году РУПТП «Оршанский льнокомбинат» планирует открыть новый торговый дом, где продукция предприятия будет представлена в широком ассортименте и, по оценкам специалистов, найдет признание у польских покупателей.

ОАО «Оршанский молочный комбинат» тоже вносит свой вклад в развитие внешнеэкономических связей с Польшей. Оршанские молокопереработчики экспортируют польским фирмам вырабатываемый на предприятии казеин, используемый в кормопроизводстве. Он изготавливается из обезжиренного коровьего молока путем коагуляции содержащегося в нём белка под действием молочной кислоты с последующей промывкой и сушкой, и поляки ценят качество изготавливаемого в Беларуси продукта.
Давно пользуется известностью в строительных кругах Латвии продукция ОАО «Оршастройматериалы».

И, бывая на выставках в Беларуси, латвийские производители всегда стремятся посетить оршанскую экспозицию, чтобы познакомиться с новинками, взять на заметку различного рода коммерческую информацию. В этом году строители из Латвии сами вышли с деловым предложением на ОАО «Оршастройматериалы». И вскоре предприятие направит соседям партии блоков из ячеистого бетона.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *