Давайте жить в согласии с природой

В нашей республике с 23 января 2008 года действует Закон «Об обращении с отходами». Он направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, а также на максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья.

Это один из важных законов, нужных нашему государству. Его цель – научить граждан заботиться об охране окружающей среды. Не закапывать в землю пластик, стекло, макулатуру, полиэтилен, а, наоборот, собирать их и пускать на переработку, делать из отходов новые полезные вещи.

В нашем городе проводится определенная работа по выполнению решения Витебского областного исполнительного комитета «О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июля 2007 года №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», а также Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы.

Выполнение Госпрограммы позволит максимально вовлечь отходы в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. С положительной стороны в этом плане следует отметить и большинство оршанских промышленных предприятий, в том числе ОАО «Оршаагропроммаш», организовавших раздельный сбор вторичного сырья: макулатуры, ПЭТФ-бутылок, полиэтилена, стеклобоя, пластмассы, лома черного металла, изношенных автошин, отработанных ртутьсодержащих ламп.

Вместе с тем, в марте этого года в результате рейдовой проверки на полигоне ТБО инспекцией ПР и ООС был выявлен факт вывоза на полигон вторичных материальных ресурсов ПРУП «Оршанский опытный механический завод «Металлист» и РУПТП «Оршанский льнокомбинат». На ответственных должностных лиц составлены административные протоколы и наложен штраф, а также согласно законодательству направлены письма в налоговую инспекцию для начисления экологического налога по повышенной ставке за захоронение ВМР на полигоне ТБО.

Большую роль в надлежащей утилизации отходов играет КУП «Оршанская спецавтобаза». Предприятием организован раздельный сбор коммунальных отходов от населения. На его территории действует сортировочный пункт вторичных материальных ресурсов. Во дворах домов оборудованы площадки по сбору коммунальных отходов, на которых имеются контейнеры для раздельного сбора стекла и пластика. Контейнеры по сбору коммунальных отходов, мусорокамеры в домах с мусоропроводами очищаются по графику, контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов – по мере накопления. В секторе индивидуальной застройки сбор бытового мусора осуществляется с каждой улицы и переулка согласно заключенным с гражданами договорам.

Специалисты спецавтобазы отмечают, что в последнее время за счет правильной организации работы извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов увеличилось.

Однако сбор вторсырья – это не только дело предприятий, но и жильцов, которые тоже обязаны принимать в этом самое непосредственное участие. Например, оршанцы недостаточно активно используют возможность уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, выбрасывая использованные батарейки в специальные контейнеры, которые установлены на видных местах в некоторых магазинах. Контейнеры стоят, но не заполняются. В то же время батарейки относятся к группе одних из самых токсичных коммунальных отходов. Одна батарейка способна загрязнить несколько квадратных метров почвы.

Уважаемые оршанцы! Время требует участия каждого жителя в наведении порядка. Давайте заботиться об экологической безопасности все вместе!

С. Романенко,
начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Давайте жить в согласии с природой: 1 комментарий

  • 09.06.2011 в 11:49
    Permalink

    И толк от статьи?
    «…выбрасывая использованные батарейки в специальные контейнеры, которые установлены на видных местах в некоторых магазинах. Контейнеры стоят, но не заполняются.»
    И дальше будут стоять. Адреса то этих контейнеров вы не указали. Выбрасывать туда не призвали. Я вот первый раз слышу, что у нас такие контейнера есть. Но теперь я и не знаю где они находятся. А ведь был шанс.
    Так, в пустоту рассказ. Отписка. Чувствуется рука чиновника.

Добавить комментарий