НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, ПО НОЧАМ ГУЛЯТЬ

В Беларуси подготовлен законопроект, который запрещает несовершеннолетним находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения, своего рода комендантский час на ночной период. Подростки, которым еще не исполнилось 14 лет, смогут в одиночестве гулять по улицам до десяти часов вечера. Молодые люди 14-16 лет должны быть дома не позднее 23.00. С этого времени и до 6 часов утра подростки смогут появляться в общественных местах только с родителями, попечителями или опекунами. Корреспондент «Аршанскай газеты» спросила у жителей города, нужен ли такой запрет?

Олеся, культработник:
– Я считаю такой запрет необходимым. Посмотрите, что творится на улице по вечерам. Во дворах собираются компании молодых людей, которые мало того что ведут себя некультурно, так ещё и спиртное распивают. После себя оставляют гору мусора. Конечно, полностью искоренить проблему вряд ли удастся. Но определенные шаги уже сделаны. В январе подросткам запретили находиться на ночных дискотеках. Теперь администрация получит штраф, если после десяти вечера в заведении будут находиться несовершеннолетние.

Федор, индивидуальный предприниматель:
– Ничего плохого в запрете нет. Порой мне, взрослому человеку, бывает страшно поздно вечером ходить по нашим улицам. Детям вечером нужно сидеть дома. Посмотрите новости, сколько людей пропадает, в том числе и детей. Преступность среди молодёжи тоже крайне высокая. Каждый родитель, конечно же, может установить свой комендантский час для ребенка. Только как быть, если ваши дети-подростки не хотят вас слушать, а все просьбы воспринимают в штыки? Мой 15-летний сын считает, что запрет на прогулки до середины ночи – прихоть мамы и папы. Законопроект о комендантском часе помог бы избежать многих семейных конфликтов. Думаю, что многие родители со мной согласятся.

Ангелина Петровна, лаборант:
– К введению комендантского часа для подростков я отношусь положительно. Моей дочери только 13 лет, летом я её отпускаю гулять до десяти вечера, зимой дома должна быть ещё раньше. Она мне постоянно говорит: друзья гуляют до одиннадцати, а то и вовсе до полуночи. Я переживаю, что мой ребёнок может попасть в дурную компанию или что с ней случится что-нибудь нехорошее, если она будет гулять поздно вечером. Хочу обратить внимание и на другую сторону медали. Вряд ли все дети и подростки будут беспрекословно подчиняться закону. У нас во многих семьях нуждаются в контроле в первую очередь родители, а дети предоставлены самим себе. Как быть в этой ситуации?

Евгения, мама двоих детей:
– Я считаю, что такой запрет должен быть. Нормальные родители и сами волнуются за детей в наше неспокойное время, не отпускают их гулять допоздна. Поэтому закон будет направлен, прежде всего, на семьи, в которых воспитанию детей не уделяют должного внимания. Хотя, если бы я сама была ребенком, то мне бы такой запрет точно не пришелся по душе. Но с позиции матери совсем по-другому смотришь на такие вещи. Я за комендантский час!

Константин, водитель:
– Такой закон нарушает права подростков. Взрослые должны научить наших детей быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. Но возможно ли это, если мы будем контролировать каждый шаг ребёнка. Конечно, я не сторонник того, чтобы подросток делал, что хотел, и никому не отчитывался. Всё хорошо в меру. Но разрешите своему ребёнку самому решить, во сколько ему приходить домой. В детстве я с друзьями допоздна засиживался во дворе. Никто из нашей компании не стал наркоманом или алкоголиком. Зато мы научились заступаться за девчонок, давать отпор хулиганам. А чему может научиться молодой человек, который почти всю юность просидел дома под надзором мамы и папы, а на улицу вечером и ночью выходил только вместе с родителями?

Татьяна Валерьевна, воспитатель:
– У меня двоякое отношение к комендантскому часу для подростков. С одной стороны, дети теперь взрослеют гораздо раньше, в 15-16 лет многие уже самостоятельные, поступают в ссузы и лицеи. Но, с другой стороны, именно из-за ощущения своей взрослости подростки начинают чудить. У современной молодёжи слишком много искушений, а вот ответственности большинство не ощущает. Мне по вечерам страшно заходить в собственный подъезд. Постоянно собираются компании подростков, пьют пиво, курят, сорят. Сделаешь им замечание, так и оскорбить могут. Но это еще полбеды. В нашем доме у женщины подросток выхватил сумку, хорошо, хоть её саму не тронул. Поэтому несовершеннолетние должны находиться под присмотром родителей.

Проблема воспитания подрастающего поколения – один из самых актуальных вопросов в современном обществе. Дети восприимчивы ко всей информации, которую получают из телепередач, с интернет-сайтов и со страниц периодических изданий. Подростки не всегда могут отличить хорошее от плохого. Цель комендантского часа – не наказать молодых людей, а защитить их от негативного влияния.

Марина МАРИНИНА.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, ПО НОЧАМ ГУЛЯТЬ: 1 комментарий

  • 13.06.2011 в 18:55
    Permalink

    А вот что мне например делать,мне 14 лет,Мои друзья в основном те кому уже есть 18 лет,я хочу проводить время с ними на улице и после 23:00

Добавить комментарий