ЛЕГЕНДАРНОМУ ЗАЛПУ «КАТЮШИ» – 70 ЛЕТ

Незадолго до начала Великой Отечественной войны на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».

В ночь на 30 июня 1941 года под командованием капитана И. А. Флерова на запад отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов, состоявшая из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы. А через две недели, 14 июля 1941 года, батарея Флерова, соблюдая полную секретность, прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Спустя мгновенье они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили ряды гитлеровцев…

Ровно 70 лет прошло с тех пор, когда под Оршей прогремел первый залп «Катюши». В воскресенье в легендарном месте под деревней Пищалово, где сегодня находится памятный знак, было непривычно многолюдно. Здесь собрались представители местной власти, ветераны, молодежь, трудовые коллективы района. Они пришли сюда, чтобы отметить эту значимую в истории дату, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, поблагодарить ветеранов за мир и спокойствие на земле. Почётными гостями мероприятия стала делегация управы района Коптева г. Москвы.

С приветственным словом к участникам митинга обратились председатель Оршанского районного исполнительного комитета Владимир Дедушкин, руководитель городского муниципального района Коптева г. Москвы Владимир Гореликов, ветеран Великой Отечественной войны Александр Гордеевич Соловьёв. В выступлении каждого из них прослеживалась единая мысль: мы не должны забывать о той войне.

Руководитель городского муниципального района Коптева Владимир Гореликов – частый гость на нашей земле, ведь между Оршанским районом и районом Коптева г. Москвы было подписано соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. 70-летие со дня первого залпа «Катюши» – событие для Владимира Николаевича особенно значимое. Он долгое время работал в оборонных отраслях промышленности и на том заводе, где была создана легендарная установка.

– Первый залп «Катюши», – рассказывает Владимир Николаевич, – такое событие в истории, позволившее подвести черту под многолетней работой учёных по созданию системы залпового огня, а для молодого поколения – это урок патриотизма, мужества, отваги. Если не мы, то кто должен передавать те традиции, на которых воспитывались прежние поколения?! А проводником этих идей станет молодёжь. К вам мы приехали с представителями молодёжной палаты, принимавшими участие в автопробеге «Москва-Брестская крепость-Хатынь-Орша».

Приятно отметить, что на Оршанщине ведётся целенаправленная работа по улучшению жизни сельчан, есть большие достижения в сельском хозяйстве. Поражает абсолютная чистота сёл, хорошие дороги, бережное отношение самих людей к земле. Хочется пожелать вашему краю процветания, а каждой белорусской семье – благополучия.

Участник автопробега и член общественной молодёжной палаты г. Москвы Дмитрий Горячев тоже считает, что сегодня недопустимо переписывание истории, ведь патриотические мероприятия, приуроченные к различным историческим датам, помогают сохранить память, открыть для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны:

– Многие члены нашей молодёжной палаты хотели принять участие в праздновании 70-летия со дня первого залпа «Катюши», побывать в этих исторических местах, но мы выбрали самых достойных. Лично для меня это уже третий автопробег. Преодолев путь свыше шести тысяч километров по Беларуси и России, сюда, на Оршанщину, я всегда спешу, как будто возвращаюсь на Родину. И это не удивительно, здесь живут добрые, открытые люди.

За время пребывания на Оршанщине московская делегация посетила культурно-исторические места города и района, встретилась с руководством Оршанского райисполкома. Молодежь района побывает в российской столице с ответным визитом уже этой осенью на праздновании дня города Москвы.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

На снимке: делегация управы района Коптева г. Москвы с представителями местной власти Оршанского района.

ЛЕГЕНДАРНОМУ ЗАЛПУ «КАТЮШИ» – 70 ЛЕТ: 1 комментарий

Добавить комментарий