История новогодних игрушек. Сделаем выставку вместе!

Скоро Новый год! Наверное, каждый помнит этот волнительный момент из детства, когда в декабре в дом приносят елку, достают коробки с новогодними украшениями. Хрупкие, сверкающие, как настоящие сокровища, елочные игрушки из детства словно хранили в себе тайну и обещание, что новогоднее чудо обязательно случится.

Символом новогодних праздников и начинающегося года является елка. Еще с давних времен новогоднюю елку ставили во дворах, украшая разнообразными деревянными игрушками, фруктами и конфетами. Обычай наряжать елку к Рождеству пришел в Россию при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. С годами само украшение елки становилось семейной традицией, в которой участвовали дети и взрослые.

Первые елочные украшения были исключительно съедобными: яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословение. Иногда яблоки покрывали краской, а орехи – сахаром. На Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, служила защитой от болезней, бед и нечисти. Называли ее берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением.

В 1850 году в моду входит изготовление стеклянных елочных украшений. Их появление было вынужденной мерой. Поскольку этот год был неурожайным, то яблоки, орехи пришлось заменить искусственными. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Вместе со стеклянными украшениями выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Многие из них делались своими руками из подручных материалов. Главная тема украшений – домашняя, рождественская. Так постепенно, передавая из поколения в поколение навыки и секреты мастерства, игрушка дошла до нашего времени и стала своеобразным произведением искусства.
В предвкушении нового года многие непременно ждут чуда, поэтому в преддверие праздника все должно быть загадочно и необычно. Какой же Новый год без подарков, подарки любят дети и взрослые! Хорошим подарком для посетителей музея станет выставка новогодних украшений и игрушек из нашего детства.

В фондах Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины хранятся уникальные елочные украшения, поздравительные открытки, новогодние фотографии, календарики, статуэтки. Музей истории и культуры города Орши предлагает совместно создать новогоднее настроение. Если у Вас дома бережно хранятся старые елочные украшения, новогодние открытки, раритетные статуэтки, маскарадные маски, может принести их на временную выставку в музей с последующим возвратом. Также в музее всегда рады принять эти предметы в дар на постоянное хранение, и тогда они станут уже экспонатами и будут занимать достойное место на наших проектах.

Предметы можно принести по адресу: ул. Владимира Ленина, д. 9. Справки по телефону: 51-25-51.

Давайте сделаем новогоднюю выставку вместе!

С. ИЗИМОВА, ст. научный сотрудник МИКО.
Фото С. Слепцова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.