На благо тебе, земля моя!

На минувшей неделе состоялось выездное расширенное заседание президиума городского Совета депутатов под председательством Людмилы Добрыниной (на снимке), на которое были приглашены инженеры по работе с населением КУП “Оршакомхоз”. На повестку дня была вынесена тема работы общественных территориальных формирований по повышению их роли в решении вопросов жизнеобеспечения населения г. Орши, г. Барани и г.п. Болбасово.

Людмила Добрынина отметила:
– Отрадно, что с каждым годом общественное движение за порядок и чистоту в родном городе набирает обороты, а ряды оршанцев, которые заботятся о своих дворовых территориях, постоянно пополняются энтузиастами с творческим подходом к делу. Депутаты и инженеры по работе с населением посетили дворовые территории по ул. Семенова, 21 в Орше, Заречной, 4 в Барани и ул. Молодежной, 2 в г.п. Болбасово, чтобы воочию убедиться: для наведения порядка на земле не всегда нужны большие финансовые затраты. Тесная связь с депутатами, участие в праздниках улиц и микрорайонов, бережное отношение к сохранности жилищного фонда, соблюдение чистоты и порядка в подъездах и на лестничных площадках, в подвалах и вспомогательных помещениях общего пользования жилых домов – вот далеко не полный перечень того, где находят применение своим силам неравнодушные к окружающей действительности оршанцы. Актив общественности оказывает помощь специалистам КУП “Оршакомхоз” по выявлению неблагополучных семей, сообщает о фактах вскрытия или взлома подвальных или чердачных помещений, помогает в работе с должниками по квартплате и в решении других вопросов. Депутаты городского Совета должны выступать в этом деле инициаторами, сплачивая вокруг себя активистов. На местах необходимо не реже одного раза в квартал организовывать встречи с представителями общественных территориальных формирований с целью подведения итогов работы и решения проблемных вопросов, поступающих от граждан, проживающих на территории избирательных округов. В этом плане горсовет тесно сотрудничает с отделами и службами горисполкома, контролирующими выполнение решений горсовета, организующими проведение информационно-пропагандистской работы, праздников улиц и микрорайонов, культурно-массовых мероприятий с населением по месту жительства.

Тему работы с населением продолжил и заместитель генерального директора КУП “Оршакомхоз” Сергей Шуров. Выступающий обратил внимание депутатов на то, что помимо изложенного председателем горсовета, депутаты вместе с активистами изучают общественное мнение и вносят предложения по части решения самых разных вопросов. Взять хотя бы устройство парковок на дворовых территориях. К примеру, благодаря жителям домов №8 и 10 по ул. 1-ой Красной, № 31-б по ул. Мира на дворовых территориях сделаны парковки. В настоящий момент совместно с жильцами ведутся работы по устройству парковки во дворе дома №35-а по проспекту Текстильщиков. Со старшими по подъездам заключены договоры “О передаче подъездов на общественную сохранность”. В результате подобного соглашения после ремонтных работ подъездов на общественную сохранность передано 938 подъездов. Свою лепту в наведение порядка на земле внесли оршанцы и при участии в субботниках: на улицах и в парках высажено более 300 деревьев лиственных пород, разбито множество клумб и цветников, на которых высажено около 30 тысяч штук цветочной рассады. С целью популяризации наведения порядка на земле, приобщения к работам по благоустройству Орши, Барани и Болбасово широких масс населения, предприятие КУП “Оршакомхоз” ежегодно проводит смотр-конкурс на звание “Лучший дом, подъезд, детская площадка”.

Для читателей “АГ” уже стали привычными публикации на тему благоустройства. Украсить свою малую родину стремятся многие жители нашего региона. В нынешнем году благодаря депутату Н. Коховой мы узнали об активистах первого микрорайона, по инициативе которых к работам по благоустройству приобщаются целые семьи жильцов того или иного дома. Примечательно, что наряду с пожилой категорией граждан в эту работу включается и молодежь. Читатели узнали и о Ларисе Сапего из г.п. Болбасово. Благодаря творческой фантазии и старанию этой женщины унылая дворовая территория в прямом смысле слова превратилась в красочную экспозицию под открытым небом. Интересно, что своим опытом Лариса Александровна охотно делится с окружающими. Во вторник я побывала в микрорайоне Андреевщина. Здесь осуществлены работы по благоустройству дворовой территории между домами № 21 и 22 по ул. 1-ой Молодёжной. Председатель Оршанского городского Совета депутатов Людмила Добрынина поддержала инициативу старшей по дому № 22 Ирины Ермалович, решившей внести изменения в привычный пейзаж дворовой территории. Мать двоих малолетних детей, Ирина Ермолович выступила с почином преобразить двор, чтобы дети привыкали к красоте и чистоте окружающей среды. Ведь каждый двор – это не что иное, как экологический объект, своего рода маленькая фабрика по производству кислорода. Задача жильцов – сделать все от них зависящее, чтобы “легкие” двора работали без сбоев. В июне жильцы дома №22 дружно вышли на благоустройство. К посаженным молодым деревцам они добавили малые архитектурные формы, соорудив из природных камней лебедей (на снимке) и крокодила. Работы по наведению порядка продолжаются, а детская площадка с некоторых пор собирает гораздо больше детей, чем раньше: всем интересны начатые здесь преобразования. Как уже упоминалось выше, свою помощь в оформлении двора энтузиастам Юлии Крикуновой, Ольге Волженковой, Светлане Шараковой, Алексею Руденку предложила жительница Болбасово Лариса Сапего.

Депутат, жители его округа, инженеры по работе с населением – звенья одной цепи. Такое сотрудничество обязательно принесет хорошие результаты, ведь наша малая родина – земля под белыми крыльями – этого заслуживает.

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

На благо тебе, земля моя!: 2 комментария

  • 08.07.2011 в 17:11
    Permalink

    Хорошо бы и порядка прибавилось

  • 07.07.2011 в 19:10
    Permalink

    Спасибо! За то что обратили свои взоры к этой теме.

Добавить комментарий