Почему оршанцы становятся жертвами кибермошенников

Последние два года на Оршанщине, как и в целом по стране, несмотря на непрерывную профилактическую работу, растет число преступлений в информационной сфере. О самых распространенных уловках кибермошенников рассказал первый заместитель начальника УВД Оршанского райисполкома, начальник криминальной милиции Андрей АНИКЕЕВ:

– Об этих схемах мы часто говорим, но они неизменно работают. Мошенники представляются работниками службы безопасности банка или службы финансового мониторинга, сообщают о подозрительной операции, которую якобы совершают по карте, и предлагают спасти денежные средства. Реже мошенники под видом спасения средств, убеждают снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный «страховой» счет.

– Как они находят своих жертв?

– Контактную и персональную информацию о клиентах злоумышленники получают, покупая «слитые» базы в теневом сегменте Интернета, либо находя их в свободном доступе в Интернете. Для убедительности звонят с подменных номеров банков и других структур, обманом узнают данные платежных банковских карт или логин и пароль для входа в личный кабинет Интернет-банкинга.

– Мы часто слышим, что мошенники используют приложения для телефонов. Как это работает?

– Чтобы получить персональные данные, злоумышленники якобы для улучшения защиты стараются убедить жертву установить на телефон специальное приложение. На самом деле они предлагают установить программы удаленного доступа (AnyDesk или TeamViewer). Как только доверчивый человек установит такое приложение и авторизуется в Интернет-банкинге, все его данные становятся видны злоумышленнику. Ему остается только войти в личный кабинет жертвы, оформить кредит и перевести деньги на подставной счет. В таком случае не помогает подключенная услуга 3D-Secure, т.к. мошенники видят все входящие на телефон смс-сообщения.

– Что новое появилось в арсенале преступников?

– В последнее время добавились звонки якобы из правоохранительных органов. Легенда прежняя: спасти деньги, переведя на «безопасный» счет.

Из свежих схем – звонки от имени кредитных организаций. Они сообщают, что обнаружили попытки оформления кредитов с использованием паспорта жертвы и просят прийти в банк и переоформить кредит. Доверчивые граждане, не вникая в тонкости, оформляют кредиты, которые либо сами переводят на предоставленные счета, либо передают мошенникам реквизиты полученных кредитных карт.

Еще одна из уловок интернет-преступников – фишинг. Здесь для выманивания конфиденциальных данных мошенники создают подставные сайты известных организаций (почта, банки) и интернет-сервисов (торговые площадки).

Например, в случае продажи товара через площадку объявлений (kufar.by) продавец получает от покупателя в стороннем мессенджере (Viber, WhatsApp, Telegram) гиперссылку на поддельный или фишинговый ресурс, не зная, что общается с мошенником. Для получения денег за товар продавцу предлагают перейти по поддельной ссылке и ввести реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений. Но все оказывается наоборот, деньги со счетов списываются. Страница интернет-ресурса и гиперссылка при этом выглядят, как официальные. Могут отличаться домен и один или несколько символов.

– Почему же так часто мы видим оршанцев в числе обманутых?

– Анализ показывает, что причиной часто становятся безответственность потерпевших и низкая цифровая грамотность.

– Как еще их защитить?

– Есть изменения в законодательстве, о которых не все граждане знают. В Уголовный кодекс Республики Беларусь, в частности в статью 222, внесены изменения, которые предусматривают введение уголовной ответственности за передачу реквизитов банковских карт в корыстных целях. Такая ответственность введена в отношении подставных лиц, которые в корыстных целях продают реквизиты своих и чужих банковских карт, сим-карт. За подобное преступление грозит до десяти лет лишения свободы.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Олеся СТЕПУРКО.