В Борздовской школе открыли мемориальную доску воину-афганцу Михаилу Красовскому

В преддверии 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Борздовской средней школе Оршанского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски погибшему воину-интернационалисту старшему лейтенанту Михаилу Красовскому.

Сестра погибшего воина Антонина Красовская и заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв во время открытия мемориальной доски М. А. Красовскому

…В строю в почетном карауле застыли воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь». Много алых гвоздик… Они обрели здесь особую значимость. Это символ памяти, знак нашей скорби и благодарности солдату за верность Родине и присяге.

афганцы, оршанский район, борздовка
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено родной сестре погибшего воина Антонине Красовской и заместителю председателя Оршанского райисполкома Виктору Колочёву. Среди собравшихся почтить память воина-афганца – начальник управления по образованию Оршанского райисполкома Андрей Загурский, директор школы Наталья Липинская; заместители военкома Оршанского и Дубровенского военного комиссариата подполковник Сергей Поздняков и майор Андрей Ворошень, представители ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» – председатель Витебской областной организации Валерьян Мацкевич и председатель Оршанской городской организации Андрей Бобров, воины-интернационалисты Юрий Дунин, Эдуард Котов, Александр Радевич, Владимир Кузьменков; учителя школы, родственники погибшего, земляки.

После церемонии возложения цветов мероприятие продолжилось презентацией документального фильма о судьбе Михаила Красовского.

– Фильм был создан в результате поисково-исследовательской работы. Были собраны официальные справки, установлены фамилии однополчан, велась переписка, – рассказал воин-интернационалист Владимир Кузьменков. – В поисках информации обращались к семейным фотографиям, письмам, воспоминаниям близких людей. Во многом помогли дневниковые записи Михаила, которые он вел во время службы. Это сделано для того, чтобы сохранить память о солдате и нашем земляке.

Все документы были торжественно переданы на хранение в школьный музей и родственникам Михаила Красовского.

Из биографии. Красовский Михаил Александрович родился 6 марта 1955 года в д. Лучинщина Оршанского района. В 1972 г. окончил Браздетчинскую СШ и поступил Ташкентское высшее военное танковое командное училище, после окончания которого служил в Одесском военном округе. 4 ноября 1981 года был переведен в Туркистанский военный округ, а 18 ноября направлен в Афганистан. Гвардии старший лейтенант Михаил Красовский служил в Шинданде в 371-ом мотострелковом полку в должности командира танкового взвода. В одном из боев был ранен и проходил лечение в Кабульском центральном советском военном госпитале. Всего за несколько месяцев до смерти Михаил успел побывать дома. После ранения был переведен в Пули-Хумри начальником отдела хранения бронетанковой техники 3553-го склада бронетанкового имущества армии.

3 ноября 1982 года гвардии старший лейтенант Михаил Александрович Красовский погиб на Саланге… Обычно на преодоление тоннеля длиной 2,7 км уходило около 15-20 минут. В этот роковой день в тоннеле перевала Саланг случилась трагедия. Из-за столкновения грузовиков, впереди идущая колонна остановилась. Произошел затор, в который попали около ста машин. Тоннель в считанные минуты заполнился выхлопными газами от работающих двигателей. В результате 64 советских военнослужащих погибли от отравления угарным газом. Старший лейтенант Михаил Красовский самоотверженно, до последнего вздоха спасал людей, выводя их к северному порталу. В темноте, в тесноте, в клубах угарного газа, прикрывая глаза руками, он спасал личный состав. За проявленное мужество и героизм награжден боевым орденом Красной Звезды (посмертно).

В ходе мероприятия по воинской традиции была проведена поверка: военнослужащие Советской армии из Оршанщины, отдавшие свои жизни при выполнении интернационального долга, были названы поименно… Минутой молчания участники события почтили память всех, кто не вернулся с той необъявленной войны, о ком плачут близкие и кому открывают мемориалы.

Сегодняшнее и завтрашнее поколения оршанцев не забудут своих земляков, кому в мирное время выпала суровая военная судьба навсегда остаться в той, оборванной чужой войной, солдатской юности, – было отмечено в завершение программы.

В. МАЧКОВА, ветеран боевых действий в Афганистане.
Фото С. Слепцова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.