Православный взгляд на суицид

В церковь часто приходят подавленные горем люди – родственники, близкие тех, кто покончил жизнь самоубийством, – с просьбой и мольбой: отслужить погребение. Но подобные просьбы чаще всего невыполнимы, поскольку в православной церкви самоубийство – страшное преступление.

иерей Вячеслав (фото Анжелы Шурдуковой)

Отношение православной церкви к суициду, его духовные причины – об этом и многом другом рассказал иерей Вячеслав (Козлов) из прихода Свято-Михайловского храма.

– Отец Вячеслав, как церковь относится к суициду?

– Самоубийство – самый страшный из всех грехов, совершённых против шестой заповеди, так как в суициде, кроме греха убийства, заключается ещё тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против Его промысла. Самоубийство исключает всякую возможность принести покаяние. По церковным канонам, самоубийц не отпевают, не поминают в церковной молитве за литургией и на панихидах и хоронят за оградой кладбища. В загробной жизни их ждёт страшная участь.

– Кого причисляют к самоубийцам?

– Всех тех людей, которые каким-либо образом сами лишили себя жизни. К ним же относятся и настоявшие на эвтаназии. Ведь намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1 Цар. 2, 6). В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов. 12, 10). Также самоубийцей по сути является всякий, кто невоздержанием и различными пороками сокращает собственную жизнь: наркоманы, токсикоманы, люди с алкогольной зависимостью и т.д.

– А если человек неизлечимо болен, например, онкологическим заболеванием, СПИДом и невыносимо страдает от мук, что тогда?

– Всё посылает Господь. И Ему виднее, как должно быть. Мы должны терпеть, смиряться и никогда не забывать, что жизнь есть величайший дар Божий, поэтому лишать самого себя или другого жизни мы не имеем права ни при каких обстоятельствах. Может, претерпевая страшные муки, человек спасается. Болящий обязательно должен пройти исповедь, пособороваться, по возможности причаститься. Если человек тяжелобольной, то можно позвать священника домой.

– В церкви не молятся о людях, которые лишили себя жизни. Но есть ли исключения?

– Исключение делается только для самоубийц, страдающих явной психической патологией. Если человек бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследованию дела правящим архиереем.

– Что доводит человека до суицидального состояния?

– Жизненные обстоятельства, внутренние проблемы – все те скорби, которые неизбежны в земной жизни любого человека. Каждый переживал подобные моменты или приближался к ним, когда казалось, что всё, дальше невозможно терпеть. И вот здесь очень важен заложенный с детства жизненный фундамент. Если он поможет человеку найти в себе силы и справиться со сложившимися обстоятельствами – это победа. Если нет – тогда бывает, что человек действительно ломается, доходит до самоубийства.

Вот, например, верующий человек понимает, что над всем и над всеми есть Бог, Который промышляет о мире, о каждом человеке, о нём самом: и волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21, 18), – говорится в Евангелии. А вслед за этими словами сразу же идут такие: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Проблема современного человека даже не в том, что он не привык терпеть. Часто человек воспитан в системе ценностей, среди которых самая главная – жить без проблем, избегать любых потерь и утрат. На первое место наш современник ставит комфорт, причем не только бытовой, но и душевный, поэтому всё, что угрожает этому комфорту, кажется ему во много раз опаснее, чем человеку, воспитанному в традиционной системе ценностей.

Также современный человек утратил навык терпеть самого себя – несмотря на свои недостатки, потери, какие-то жизненные провалы, все равно собираться с силами, вставать и идти дальше, делать выводы из своих ошибок, исправлять что-то в самом себе, трезво оценивая своё состояние. Ведь человеку чаще всего кажется, что виноваты его родители, сверстники, его жена (муж), коллеги, просто окружающие его люди, власть, наконец. Он не хочет, боится даже заглядывать внутрь самого себя. И крайний случай, когда человек не может вынести самого себя, – это суицид.

– Отец Вячеслав, как сегодня, на Ваш взгляд, бороться с проблемой суицида?

– Если в обществе будет восстановлено отношение к вере, то проблема роста самоубийств уйдёт в прошлое. Нужно научиться жить так, как говорил о себе апостол Павел: я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии (Флп. 4, 11-12). Сегодняшний человек думает, что свобода – это беспроблемное существование. На самом деле, свобода – это правильное отношение к миру, жизни, учиться которому нужно с самого детства. Наиболее устойчивы люди ко всем жизненным испытаниям, выросшие в тех семьях, где не угождали детским капризам, а воспитывали выносливость, выдержку, терпение, чувство собственного достоинства. Вот тогда человек вырастает максимально приспособленным к жизни.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий