Как выбрать арбуз?

Нет лучшего спасения от летней жажды, чем сочный арбуз или спелая ароматная дынька. Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Кроме того, не должен товар лежать на земле (а такое, кстати, наблюдается сплошь и рядом). Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

При выборе арбуза обращаем внимание на его хвостик: у зрелого плода он должен быть сухим. А пятно на боку должно быть желтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит и не протыкается ногтем. Похлопайте по плоду – покупать стоит только тот арбуз, который ответил глухим звуком, а при сжатии спелая ягода обязательно захрустит.

Проверить качество купленного арбуза можно и дома. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой – если она помутнела, но не поменяла цвет, то арбуз хороший, если покраснела, значит, вы купили плохой товар.

О спелости дыни говорит прежде всего ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня, как и арбуз, при похлопывании должна звучать глухо. И, наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода – если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – поспеть ей не дали.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, при употреблении бахчевых культур необходимо придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, перед тем, как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Во-вторых, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. В-третьих, старайтесь не выедать мякоть до самой кожуры: именно здесь находится больше всего нитратов.

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье.

Т. Харитонова,

врач-гигиенист.

Добавить комментарий