Сегодня исполняется 81 год со дня Хатынской трагедии

22 марта 1943 года смертоносное дыхание войны накрыло слоем пепла жителей белорусской деревни Хатынь. Накануне недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В перестрелке погиб немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители свыше 650 белорусских деревень. Долгие десятилетия считалось, что 186 из них так и не были восстановлены. Эта скорбная цифра запечатлена в камне у входа на «Кладбище деревень» на территории мемориального комплекса «Хатынь», открытом в 1969 году в память обо всех уничтоженных вместе с жителями деревнях. Однако в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года, стало известно, что таких деревень более двух сотен.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень вместе с населением. Более девяти тысяч белорусских деревень были ограблены, разрушены и сожжены. Население уничтожалось или угонялось в Германию. Целые районы Беларуси в ходе такой политики были превращены в зоны пустынь. Сотни деревень так и не возродились в послевоенное время. Только на Оршанщине, по данным прокуратуры Оршанского района, было безвозвратно уничтожено 9 деревень.

В 81-ю годовщину Хатынской трагедии мы скорбим о Хатыни и ее сестрах, стертых с лица земли белорусских деревнях. Но пока жива память, нечеловеческая суть войны на нашей белорусской земле не повторится.

А. СОСНОВСКАЯ,
старший научный сотрудник Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

Фото БелТА.