Ключевое слово – «дарить»

Иногда в жизни бывают такие моменты, когда именно от донора крови зависит дальнейшая судьба человека. Например, в большом количестве требуется кровь при лечении онкологических заболеваний, людям, пострадавшим в ДТП, получившим серьезные ранения или женщинам при родах, которые потеряли много крови. Возможно, даже сейчас наша кровь кому-то необходима! Наверняка многие из нас не стали бы медлить и отдали бы свою кровь нуждающемуся человеку. Что нужно для того, чтобы стать донором? Как часто можно сдавать кровь? Какие виды донорства существуют? На эти и многие другие вопросы корреспондент «АГ» попросила ответить заведующего Оршанской станцией переливания крови Эдуарда Владимировича ДРАНЬКОВА (на снимке).

– Расскажите, пожалуйста, сколько доноров находится на учете в Оршанской станции переливания крови?

– Более 1300 человек. В основном, это жители г. Орши, Оршанского и Дубровенского районов. Однако этого количества недостаточно, если учесть, что Оршанская станция переливания крови обслуживает заявки лечебно-профилактических учреждений г. Орши, Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов. Немаловажно и то, что практически все медработники станции переливания крови являются донорами, причём, большая половина из них являются «Ганаровымi донарaмi Рэспублiкi Беларусь».

– Эдуард Владимирович, какие существуют виды донорства?

– Прежде всего, донорство бывает безвозмездным и оплачиваемым. Бывают доноры крови, плазмы и доноры клеток крови. Ещё доноры подразделяются на активных доноров, то есть, тех людей, которые сдают кровь регулярно; доноров резерва – они сдают кровь в случае экстренной необходимости или при недостаточном количестве активных доноров; доноров-родственников.

Разные виды донорства могут меняться в зависимости от обстоятельств, но при обязательном согласии самого донора.

– В январе текущего года в России отменили плату за донорство крови, и уже через две недели после вступления в силу нового закона в некоторых регионах количество доноров снизилось втрое. Коснутся ли подобные изменения нашей страны?

– Данный вопрос изучается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Сегодня же, как и раньше, за одну кроводачу выплачивается компенсация в размере 432850 рублей, а за плазмодачу – 599200 рублей.

– Эдуард Владимирович, многие люди полагают, что, сдавая кровь, можно заразиться инфекционными заболеваниями, а еще и то, что донорская кровь проходит недостаточно тщательный контроль. Что Вы думаете по этому поводу?

– Полностью опровергаю сложившиеся стереотипы, так как при сдаче крови используются только одноразовые безопасные системы. Кроме этого, все медработники обследуются на инфекции, которые передаются с кровью. Во всем мире не было ни одного случая, чтобы донора заразили при заборе крови.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №30 за 16 марта 2013 года).

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий