Рецепт рождественского кекса от художницы Людмилы Жуковой

Тесто:
сливочное масло – 350 г пожирнее;
сахар коричневый – 350 г (можно белый);
яйца – 5 штук;
мука – 350 г;
мед – 3 ст. ложки;
ванилин – 1 ст. ложка;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
масло для смазывания формы.
Сухофрукты:
изюм белый – 200 г;
изюм темный – 200 г;
цукаты – 200 г;
вяленая вишня – 200 г;
клюква – 200 г;
миндаль или миндальная мука – 100 г.
Для замачивания сухофруктов понадобится коньяк 250 мл.
Специи:
корица – 1 чайная ложка;
имбирь – ½ чайной ложки;
мускатный орех, гвоздика, черный перец – все вместе должно быть ½ чайной ложки. (Все тщательно перемолоть на кофемолке).
Способ приготовления:
• Сухофрукты промыть, просушить, замочить в коньяке на ночь.
• Миндаль обжарить 5-6 минут, порубить.
• Мягкое сливочное масло
взбить до образования пышной пены, всыпать сахар, взбить.
• Добавить по одному яйцу, взбивая до однородности, потом мед и ванилин.
• Муку смешать со специями и разрыхлителем. Постепенно добавить измельченный миндаль. Перемешать.
• Сухофрукты откинуть на дуршлаг. Дать жидкости стечь, отжать. Посыпать мукой, добавить в тесто порциями, перемешать.
• Форму для запекания смазать маслом. Выложить тесто (2/3 формы). Получается один большой корж. В результате кекс весит около 2 кг, поэтому форма для выпекания должна быть широкая и глубокая.
• Выпекать при 180-200 градусах около 1 часа 30 минут. Затем остудить. Пропитать коньяком, завернуть в пленку или фольгу, поставить в прохладное место вызревать. (По правилам кекс должен вызревать около двух недель в холодильнике. Раз в неделю сбрызгивать коньяком). Но это в идеале. Если приготовить кекс в последних числах декабря, то успеете к Рождеству.
• Перед подачей покрыть белковой глазурью (белок, сахарная пудра).

Фото Анны БОРИСОВОЙ.