Какой была женская гимназия в Орше

Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины продолжает совместный проект с «Аршанскай газетай» «Бацькаўшчына», приуроченный к Году исторической памяти.

Стремительный экономический рост Российской империи, демографический рост, а также нужда учебной системы города Орши в «alma mater» педагогических кадров вызвали необходимость открытия в нашем родном городе женской учительской гимназии.

В XIX веке гимназиями называли средние школы, ориентированные на широкое интеллектуальное образование. Мальчиков и девочек учили отдельно, поэтому гимназии делились на мужские и женские. За каждым учебным заведением был закреплен попечитель из числа самых уважаемых и состоятельных горожан. Вместе с попечительским советом он заботился о материальном благополучии учебного заведения, обязательно присутствовал на экзаменах. При встрече с попечителем, начальницей гимназии ученики и ученицы обязаны были приветствовать их глубоким реверансом (приседанием с поклоном).

Занятия в гимназиях начинались не 1 сентября, а 15 августа и заканчивались весной 15 мая.

Во многих гимназиях существовали довольно строгие правила относительно стиля одежды. Ученицы должны были гладко зачесывать волосы назад, запрещены были бантики, заколок впереди быть не должно. Они обязаны были носить темные строгие платья. В будние дни гимназистки носили темные фартуки, в праздники – белые. Обязательным был белый воротничок, который мог иметь разный фасон. В гимназии в каждом классе висели иконы и портреты государя императора. Это не случайно. Все учебные заведения давали воспитание в духе богопослушания и преданности государю императору.

Нарушители правил поведения и нерадивые ученики наказывались. Их могли оставить в классе после уроков, лишить обеда, а еще раньше запирали на ночь в гимназии, ставили на горох.

Учебный год делился на четыре четверти, хотя каникулы были в другое время: на Рождество, Пасху и летние. Не учились также в дни крупных религиозных праздников. Воспитанием девочек занимались не учителя, а классные наставницы. Они следили за успехами учениц, их поведением, внешним видом, посещали родителей.

Всем девочкам в конце каждой четверти выдавали книжечку «Сведения об ученице гимназии». Там были проставлены не только оценки по предметам, но и оценки за усердие, аккуратность, внимательность, отмечены пропуски уроков, их причины, число опозданий. Также там содержался перечень требований по разным предметам, советы по укреплению здоровья. Здесь же была помещена анкета для родителей, которую они заполняли каждую четверть. Воспитание и обучение шло в тесном контакте семьи и педагогов.

Какие же вопросы были в анкете? О режиме дня, утомляемости, памяти, трудных и любимых предметах, о прогулках и т. д. С анкетой работали педагоги и давали советы по изменению режима дня. Образовательные традиции и педагогический опыт наставников женской гимназии стали фундаментом для работы образовательного учреждения, находившегося в стенах здания по ул. Мира, 6.

В экспозиции музея истории и культуры города Орши представлен уникальный экспонат: аттестат выпускницы Алексеевской женской гимназии Дашук Валентины Александровны. В аттестате указаны происхождение – «дочь крестьянина», а также вероисповедание – православное вероисповедание, дата рождения – «6 ноября 1891 года». Начала свое обучение Валентина в 1903 году, поступив во второй класс гимназии, в этом же году и начала действовать Оршанская Алексеевская женская гимназия. В аттестате сказано, что до окончания полного курса обучения «вела себя отлично». Судя по оценкам, Валентина была «хорошисткой». Оценки «хорошо» поставлены за следующие предметы: русский язык с церковно-славянской словесностью, математика, всеобщая и русская география, естественная история, всеобщая и русская история, рукоделие. Валентина преуспела в таких предметах, как закон Божий, физика и космография – по ним оценки «отлично». Были и «необязательные» предметы учебного курса: французский язык (удовлетворительно), рисование (отлично), гигиена (хорошо). В графах по немецкому языку и педагогике оценки не проставлены. На оборотной стороне располагаются сведения о том, что Валентина окончила общий курс «учения в женской гимназии» и ей предоставляются «права и преимущества в соответствие с действующим законодательством». Сообщается дата вручения аттестата – «3 июня 1909 года». Имеются подписи начальника гимназии, главной надзирательницы, членов совета и письмоводителя. Кроме того, имеется печать Оршанской женской гимназии Министерства Народного Просвещения с гербом Российской империи. Аттестат напечатан в типографии Иоселевича.

Фото 2022 г.

Как утверждает Игорь Ершов в своей статье «Строили на века», строительство здания Оршанской женской гимназии началось весной 1903 года и ее освящение произошло 5 октября (по новому стилю – 18 октября).

Следующий этап развития Оршанской женской гимназии – учительская семинария.

1 июля 1911 года начала действовать женская учительская семинария в г. Орше. Это была первая учительская семинария, открытая на территории Беларуси. Открытие семинарии было приурочено к 50-летию отмены крепостного права. Специалисты, выпускаемые семинарией, – учителя, работавшие в народных начальных училищах. По своему социальному происхождению обучающиеся были выходцами в основном из крестьянского сословия. Для того чтобы поступить в семинарию, необходимо было сдать вступительные экзамены в объеме двухклассных сельских училищ, однако приглашались лица, окончившие народные училища и подготовительный класс семинарии. Плата за обучение в семинарии не взималась.

Со зданием по ул. Мира, 6 (в 1920-е годы – ул. Сталина, 6) связывают деятельность Пролетарского университета и рабочего факультета. 10 августа 1919 г. в Орше открылся Пролетарский университет, а в марте 1921 начал свою работу рабочий факультет.

В стенах бывшей женской гимназии действовало и высшее учебное заведение. На основании постановления СНК БССР от 26 июня 1935 года № 1026 для подготовки квалифицированных учительских кадров для старших классов неполной средней школы на базе Оршанского педагогического техникума был образован Оршанский двухгодичный учительский институт. С июня 1941 прекратил свою деятельность в связи с оккупацией Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками. Возобновил институт свою деятельность в октябре 1944 г. В 1945 г. переименован в учительский институт им. Я. Купалы. Институт был ликвидирован 15 августа 1955 г.

Фото 2022 г.

Л. В. Ершова в своем историческом очерке «От учительской семинарии до университетского колледжа» выделяет следующие этапы истории этого учебного заведения: Оршанская женская учительская семинария и Оршанские педагогические курсы (1917-1921 гг.), Оршанский педагогический техникум и Оршанское педагогическое училище (1921-1939 гг.), Оршанское педагогическое училище (1946-1994 гг.), Оршанский педагогический колледж (1994-2004 гг.), Оршанский колледж – обособленное структурное подразделение Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (с 2005 г.). C 2005 года по 2013 год в здании по ул. Мира, 6 находился один из корпусов Оршанского колледжа ВГУ имени П. М. Машерова.

Количество подготовленных специалистов за 100 лет превышало 12 тыс. человек.

В 1981 году на фасаде здания появился новый архитектурный элемент – мемориальная доска, посвященная маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Игнатьевичу Якубовскому, который учился в период с 1930 по 1932 год.

Здание бывшей Оршанской женской гимназии уникально не только тем, что это памятник архитектуры начала двадцатого века. На фасаде здания имеются сколы от попадания пуль и снарядов времен Великой Отечественной войны.

Р. ДЬЯЧУК,
научный сотрудник музея истории и культуры города Орши.
Фото из архива МКИКО и С. СЛЕПЦОВА.

Фото 2021 г.