«Мужество» – это про них

В первую субботу сентября физкультурно-оздоровительный комплекс агрогородка Бабиничи принимал особенных гостей. Уже в 9-й раз здесь проводятся соревнования под символическим названием «Мужество». С разных уголков страны сюда съезжаются люди, победившие себя, бросившие вызов недугу, – инвалиды-колясочники.


Название соревнования с первого взгляда навевает мысли о представителях сильного пола. На самом же деле, все далеко не так. Гордость и глубокое уважение вызывают сильные духом женщины, тоже участницы состязаний. В этом году мероприятие заметно расширилось, ведь команд-участниц уже шесть. В Бабиничи приехали команды из Витебска, Гомеля, Костюковичей, Могилева, Мозыря и Орши. Всего же в соревнованиях приняли участие 57 инвалидов-колясочников.

Оршанское объединение инвалидов-колясочников было создано в 2002 году, а в 2003 году участники впервые были задействованы в соревнованиях. Наши оршанские спортсмены выезжают на состязания в Брест, Витебск, Минск, Могилев, Мозырь, Полоцк. И это еще неполный список городов, куда направляются оршанцы на межобластные спартакиады. А тренируются они, по словам Александра Михайловича Купавы, председателя объединения инвалидов-колясочников, ежедневно, в течение нескольких часов у себя дома, а это колоссальная нагрузка на спину и руки.

В этот день инвалиды-колясочники соревновались по различным видам параолимпийского спорта: это и гонки на колясках, участие в состязаниях по дартсу, шашкам (на снимке), стрельбе, настольном теннисе и выжимании гири. Если говорить о результатах соревнований, то победу в командном зачете одержал Мозырь, вторыми стали участники из Гомеля, а третьими – спортсмены из Костюковичей.

Каждый член команды старался проявить себя во всех видах состязаний, о чем потом и рассказал участник из Мозыря Николай Гладкий. Он ответил на некоторые мои вопросы, рассказав о своем житье-бытье, планах на будущее. «Жизнь сложная, конечно. Сейчас я много времени провожу с детьми, у меня их трое. В планах на будущее – активная реабилитация. И тут, на соревнованиях, участвую во всем, в чем только можно».

Что не могло не поразить – это слова о поддержке. Совершенно ясно, что у многих есть родные, которые поддерживают таких людей и морально, и материально. Жизнь инвалида-колясочника специфична, поэтому в первую очередь его судьба находится в его собственных руках. Отрадно, что очень важную роль здесь играют общественные объединения инвалидов-колясочников.

Своей историей поделилась и гомельская участница соревнований Светлана Юхалко: «Травму я получила в 1992 году: попала в ДТП, разбилась на мотоцикле. Сейчас же у меня планы найти работу, конечно, хочется создать семью. У меня есть и свое хобби. К примеру, сейчас занимаюсь спортивными танцами на инвалидной коляске. К жизни, к бытовым условиям, к передвижению в коляске я приспособилась абсолютно, могу сама себя обслуживать. Но вот если говорить о поддержке, то получаю лишь социальную пенсию».

В проведении мероприятия помогли ОАО “Агрокомбинат «Юбилейный» и ОАО «Экомол», а организаторами состязаний выступили отдел физической культуры, спорта и туризма, отдел по делам молодежи Оршанского райисполкома, РК профсоюзов работников АПК и, конечно, РАИК, то есть объединение инвалидов-колясочников, председатель которого, Александр Михайлович Купава, сам всегда принимает участие в соревнованиях.

Среди официальных лиц присутствовали начальник отдела физической культуры, спорта и туризма С. Брюзгина, заместитель начальника управления по труду и социальной защите населения В. Синявская, заместитель директора ОАО “Агрокомбинат «Юбилейный» В. Савастенко. В качестве зрителей и болельщиков соревнования посетили учащиеся Бабиничской государственной общеобразовательной средней школы.

Побывав на состязаниях инвалидов-колясочников, не могла не поразиться силе воли участников, как внешней, так и внутренней. Люди самозабвенно любят жизнь; прикованные к инвалидному креслу, ежедневно выполняют десятки физических упражнений, чтобы быть полноправными членами общества. Они идут к победам, рассчитывая только на себя. Уверена, нам с вами есть, чему у них поучиться.

Анастасия Харитонова,

студентка Института журналистики БГУ.

Фото автора.

Добавить комментарий