НА КРЕСТЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК
В этом году в августе-сентябре ОАО «Птицефабрика Оршанская» первым среди аналогичных предприятий Беларуси начало выпуск яичного порошка, предназначенного для широкого потребителя. Первые партии диетического продукта, расфасованные в красивые герметичные упаковки по 300 г, уже поступили в продажу в фирменные магазины, расположенные в Оршанском районе, для изучения потребительского спроса.
Рассказывает начальник отдела сбыта Татьяна Пашкевич (на снимке):
– Яичный порошок – это, как и куриное яйцо, – традиционный для нашего предприятия вид продукции. Он предназначен для промышленного производства мясных изделий, для приготовления соусов и майонезов, выпечки бисквитов и хлебобулочных изделий. Однако с учетом изучения потребительского спроса специалисты нашей птицефабрики решили пустить яичный порошок также и в розничную торговлю.
– Что из себя представляет яичный порошок?
– Он изготавливается из свежих куриных яиц на высокопроизводительном французском оборудовании. Содержимое яиц отделяется от скорлупы, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления, подвергаясь воздействию потоков горячего воздуха, температура которого около 130 градусов. Таким образом, вероятность инфицирования яичного порошка вирусом сальмонеллы ничтожно мала по сравнению с сырыми яйцами.
– В чем преимущества использования яичного порошка?
– Во-первых, это длительный срок его хранения: при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев. Согласитесь, этот период хранения не идет ни в какое сравнение со сроками годности сырых яиц. При этом его качество за все это время не изменяется. Проще говоря, яичный порошок – это то же яйцо, но хранить его можно гораздо дольше. Из 1 десятка яиц получается около 110 граммов яичного порошка. В одной столовой ложке яичного порошка содержится 2 куриных яйца.
Одним из самых важных преимуществ использования яичного порошка является ощутимая экономия: в одном килограмме яичного порошка содержится примерно 85 яиц первой категории. Посчитайте: стоимость килограмма яичного порошка около 33000 рублей, а стоимость яиц составит около 43000 рублей – выгода очевидна!
Надеемся, что покупатели по достоинству оценят яичный порошок, содержащий хорошие питательные свойства, минеральные вещества и витамины А, Д, В, В2, В12, и найдут ему применение. ®
Людмила Маршалович.
Фото автора.