Здесь круглый год – сто работ

Главными составляющими плодотворной работы животноводческой отрасли являются хорошая кормовая база, сбалансированный рацион питания животных и культура производства. Специалисты хозяйств Оршанского района со знанием дела могут рассказать о том, сколько кормов заготовлено для успешной зимовки скота, и подискуссировать на тему перевода дойного стада на стойловое содержание. Слово главному зоотехнику ОАО “Задровье”, животноводу с 25-летним опытом работы Валентину Григорьевичу Петровичу (на снимке):

– С учетом погодных условий молочное поголовье на стойловое содержание мы перевели в два этапа 23 и 24 августа, тем самым избежав резкого снижения удоев. В нашем хозяйстве насчитывается 739 голов КРС, из которых 325 голов дойного стада. В летний период от каждой коровы надаивали 17 кг молока. На тот момент суточный удой молока равнялся 13,2 кг, сегодня – 12,7 кг. Данная цифра тоже неплохая, так как это + 2,3 кг к аналогичному уровню 2010 года. Сегодня товарность молочного продукта составляет 97%, до постановки на стойловое содержание товарность молока была 67%.

Вы, конечно же, поинтересуетесь, за счет чего выросла товарность молока? Как с практической, так и с научной точки зрения: при доращивании молодняка за счет использования заменителей молока, которые мы приобретаем на ОАО “Оршанский молочный комбинат”, 20 дней мы выпаиваем телятам материнское молоко, а затем, согласно схеме выпойки, переводим на заменитель. Выгода очевидная: больше молока сдаем государству, больше денег получаем в хозяйство. Как рассказывает Валентин Григорьевич, в настоящий момент на животноводческих фермах ОАО “Задровье” содержится 404 теленка всех возрастов. После определенного срока бычков сдают на мясо ОАО “Маяк Высокое”, а телочек оставляют для воспроизводства собственного молочного стада. Среднесуточный привес за сентябрь 2011 года составил 120% к аналогичному уровню минувшего года, а за девять месяцев текущего года среднесуточный привес – 113,7%. К концу года по привесам хозяйство планирует выйти на 610 граммов, а по надоям на 5 тысяч кг. Задача очень трудная, но если цель определена, к ней нужно стремиться. Тем более, что кормов в хозяйстве заготовлено в достаточном количестве. В общей сложности, это 41 центнер кормовых единиц, что гораздо больше, чем на аналогичный период 2010 года. Опытный специалист охотно рассказывает о меню своих буренок. Утром – сенаж, во время дойки – концентраты. В обед – также концентраты из расчета 300 граммов на литр надоенного молока и 2 кг на голову. После обеда – силос, вечером – тоже концентраты: 300 граммов на каждый надоенный литр и в зависимости от удоя коровы. Валентин Григорьевич поясняет: рацион на каждую корову рассчитывается, исходя из ежемесячных контрольных доек, данные о которых передаются в управление сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома. Для расчета концентратов используются данные ежедневных удоев. Каждая доярка отлично знает, на что способна та или иная ее коровка.

В хозяйстве в нынешнем году установили молокопровод, и это не только повысило качество сдаваемого молока, здесь оно идет высшим классом, но и облегчило труд операторов машинного доения, а вместе с тем, повысило и культуру производства. Средняя жирность молока в ОАО “Задровье” составляет 3,79%. Восемь основных, две подменные доярки и пять скотников прилагают немало усилий для того, чтобы свежая продукция отличалась высоким качеством. Об этом говорит и заведующая фермой Светлана Николаевна Безлюдова, которая определенное время работала здесь дояркой.

– Люди стараются, и мы тоже стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы их труд был максимально облегчен, а заработная плата – на соответствующем уровне. Сегодня наши операторы молочного доения в среднем получают от 1 млн 100 тысяч рублей и выше.

Об увеличении надоев и привесов здесь заботятся все: от руководителя сельскохозяйственного предприятия Николая Николаевича Нарчука до доярок и скотников. К примеру, главный зоотехник с целью увеличения удоев с утра обзванивает промышленные предприятия, занимающиеся переработкой молока, на предмет приобретения для дойного поголовья шрота, в котором содержится большое количество белка. К тому же, он постоянно штудирует специальную литературу, как то новейший “Справочник по животноводству”, газету “Белорусская нива”, другие издания. У Валентина Григорьевича Петровича, как, впрочем, и у всех животноводов Оршанщины, одна задача: чтобы от вкладываемых в отрасль ресурсов отдача была максимальной.

Лина Готовская.

Фото автора.

Добавить комментарий