Алкоголь под запрет

Одним из главных направлений в работе правоохранительных органов является борьба с пьянством и алкоголизмом. Однако добиться положительных результатов в этом направлении возможно только на основе постоянно действующей системы профилактики, ориентированной на решение конкретных задач и взаимодействие с представителями разных структур местной власти, где каждый будет убеждён в том, что общество заботится о своих гражданах.

В рамках акции по борьбе с пьянством и алкоголизмом по инициативе начальника УВД Витебского облисполкома Александра Найденко в каждом из районов области проводится работа с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Наиболее активно, а значит, и результативно, данный метод показал себя в Поставском, Верхнедвинском, Лепельском, Шумилинском и Оршанском районах. К примеру, на добровольно-принудительной основе ежегодно сотрудники Оршанского РОВД совместно с председателями сельских и поселковых Советов собирают своих подопечных на сеансы известного в Беларуси нарколога, доктора-психотерапевта Дмитрия Сайкова. Последняя антиалкогольная акция по инициативе Оршанского РОВД проводилась недавно в Заболотском Доме культуры, где за минимальную оплату было проведено кодирование 75 сельчан Оршанского района, желающих избавиться от пагубной привычки.

Таким образом, за три года из цепких лап зеленого змия в Оршанском районе были вырваны более 300 человек. По мнению доктора Сайкова, использование административного рычага в сочетании с профессиональной работой врачей даёт обнадеживающие результаты. Сегодня уже можно во всеуслышание говорить о том, что на Витебщине значительно сократилось количество преступлений на бытовой почве, в том числе и убийств. Безусловно, на путь здорового образа жизни по окончанию кодировки вступают не все. Кто-то начинает пить снова. Однако каждому из этих людей даётся уникальный шанс посмотреть на себя со стороны, обозначить приоритеты и воспользоваться возможностью вернуться к нормальной жизни, в которой есть семья, дети и будущее без алкогольного забвения.

На борьбу с коварным недугом вместе с представителями органов местной власти встали работники здравоохранения и сотрудники правопорядка. Среди них – начальник Оршанского РОВД Леонид Анатольевич Михайлов:

– Я твердо убеждён в том, что попавшему в сети алкогольной зависимости человеку обязательно нужно помочь, а иногда даже и против его воли. Ведь в одинаковой степени мы боремся за жизнь человека, умирающего от СПИДа или онкозаболевания, решившего свести счёты с жизнью или наркомана. Так почему же общество должно быть сторонним наблюдателем алкоголизации населения?

Оспорить данное высказывание, думаю, возьмётся не каждый. Уж очень громко заявляет о себе в последнее время эта проблема, которая напрямую связана с решением второй, не менее злободневной, – демографической ситуацией.

Анна БОРИСОВА.

НА СНИМКЕ: нарколог, доктор-психотерапевт Д. Сайков

и начальник Оршанского РОВД Л. Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *