5 июня — день памяти Евфросиньи Полоцкой

Сегодня мы все лучше осознаем, что перед нашим обществом стоит нелегкая задача возрождения духовной жизни белорусского народа. При этом долг каждого – совершать добрые дела, обращая свою любовь к ближним. А учиться можно по делам и деяниям тех, кто жил на этой земле задолго до нас. К выдающимся нашим предкам, которые за свои жизненные подвиги были возведены в ранг святых, принадлежит особо почитаемая на Беларуси просветительница, одна из самых значимых фигур белорусской истории – Евфросиния Полоцкая. Память небесной  заступницы  Беларуси Православная Церковь чтит ежегодно 5 июня.

КняжнаПредслава родилась в 1102 году в Полоцке. Имя ее деда, князя Всеслава, было овеяно легендой. Ему отворял ворота Новгород Великий, киевляне вручали ему великокняжеский посох-скипетр. Дея-ния Всеслава и стремительность его дальних походов воспел автор в «Слове о полку Игореве».

Отцом Предславы был сын Все-слава Брячиславовича – князь Святослав-Георгий, а матерью – княгиня Софья, внучка Ярослава Мудрого. Таким образом, княжна Предслава принадлежала к очень знаменитому роду.

Воспитанная в благочестии, она с детства полюбила книги: читала Священное Писание, духовную литературу. Мудрости ее удивлялись не только родные и близкие, слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли.

Когда Предславе исполнилось 12 лет (с такого возраста девочка в то время уже считалась невестой), родители решили выдать ее замуж. А Предслава всей душой жаждала знаний и мудрости. Юная княжна понимала, что это может осуществиться лишь в том случае, если она уйдет в монастырь и полностью посвятит себя духовной жизни. Приняв непростое для юной девушки решение целиком посвятить себя служению Богу, Предслава, тайком от родителей, идет к своей тете Романии – вдове князя Романа, которая в то время была настоятельницей одного из полоцких монастырей, и просит постричь ее в монахини. Юная Предслава принимает постриг с именем Евфросинии (от греч. – «радость»).

Узнав о поступке дочери, князь Святослав-Георгий и княгиня София безутешно переживали за судьбу любимой дочери. Но Предслава была непреклонна в своем решении: не печалиться должны ее родители, а радоваться, потому что весь мир теперь – ее семья.

Поселившись в обители, юная инокиня полностью отдалась чтению, размышлениям, молитвам. Укрывшись за монастырскими стенами от страстей и соблазнов, от злобы людской и стяжательства, в тишине и уединении собирала инокиня Евфросиния «благие мысли в сердце своем, как пчела – мед».

Вскоре после своего пострижения в инокини Евфросиния попросила полоцкого епископа поселиться в Софийском соборе, в устроенной там небольшой каменной келье – «голубце». В Полоцкой Софии Евфросинию очень привлекала богатая библиотека, из книг которой можно было «насытиться премудрости». В Полоцком соборе была одна из старейших и самых богатых библиотек не только на Руси, но и во всей Европе. О расширении этой великолепной библиотеки прилагала попечение и преподобная Евфросиния.

В Полоцкой Софии Евфросиния переписывала священные и богослужебные книги. Деньги, вырученные от продажи изготовленных преподобной Евфросинией и ее помощниками книг, раздавались бедным. Евфросиния Полоцкая желала, чтобы переписыванием книг занималось как можно больше грамотных людей. И, действительно, изготовление книг на церковно-славянском языке сделало Древнюю Русь одной из передовых стран в мире.

Как повествует житие, однажды во сне святой Евфросинии явился Ангел Божий, который повел ее к месту, находившемуся неподалеку от Полоцка. Место это называлось Сельцо. И сказал Ангел: «Подобает тебе здесь жить, потому что Бог через тебя на этом месте многих приведет ко спасению». Сон этот повторился трижды. Так было положено начало де-вичьей Спасской монашеской обители (впоследствии она стала называться Спасо-Евфросиниевской). Произошло это около 1125 года. Святая Евфросиния стала первой игуменьей в устроенной ею обители.

В 1161 году усердием преподобной Евфросинии вместо деревянного был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский соборный храм, который возвел всего за 30 недель талантливый полоцкий зодчий Иоанн.

Особое место в Спасо-Преображенском храме занимал Крест. По заказу Евфросинии он был создан в 1161 году полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей и являлся подлинным шедевром древнерусского искусства.

В годы Великой Отечественной войны Крест Преподобной Евфросинии бесследно исчез. И только в 1997 году был воссоздан брестским мастером Николаем Петровичем Кузьмичом и в канун праздника Воздвижения Креста Господня торжественно привезен в Спасский монастырь.

Священный Синод Белорусской Православной Церкви решением от 24 октября 1998 года учредил награду – орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Первым этой высокой награды был удостоен патриарх Алексий ІІ.

На склоне лет Евфросиния предприняла трудное путешествие через Константинополь в Святую Землю. Она хотела завершить свой земной путь в Иерусалиме и, придя в Святую Землю, умереть «Невестой Христовой».

В 1187 году город Иерусалим осадили войска египетского султана Саладина. Перед тем, как начать штурм, он позволил христианам за выкуп покинуть город и увезти свои святыни. Конечно же, русские православные иноки вывезли тогда из Иерусалима нетленные мощи преподобной Евфросинии. Святыня была доставлена в Киево-Печерскую лавру, где и находилась на протяжении более семи столетий.

С середины XIX века начинается история ходатайств о перенесении мощей  преподобной   Евфросинии  из   Киева  в   Полоцк.   Однако   эти ходатайства были удовлетворены по решению императора Николая  ІІ только в 1910 году. С великой славой возвращалась святая Евфросиния в свою обитель. Ее святые мощи следовали из Киева до Орши по Днепру, а из Орши –  через Витебск до Полоцка верующие с благоговением несли святыню на руках.

Святые   мощи   Евфросинии  Полоцкой   22   мая   1910   года  были перенесены   в   Спасо-Преображенский   храм   Спасо-Евфросиниевского монастыря и перемещены в драгоценную серебряную раку. Во время I-й мировой войны, в  1915 году, святые мощи Евфросинии были эвакуированы в Ростов Великий, где находились в Богоявленском монастыре в течение нескольких лет и затем снова вернулись в Полоцк. Но  недолго   пробыла в  своей  обители преподобная. Согласно постановлению народного комиссариата юстиции РСФСР 13 мая 1922 года рака с мощами Евфросинии была реквизирована и вместе с другими реликвиями  обители  отправлена в Москву на выставку,  а оттуда в Витебск в местный краеведческий музей, где ее дер-жали в качестве экспоната. В  1928 году Спасо-Евфросиниевский монастырь советские власти закрыли. И только в  1943 году в истории Спасо-Евфросиниевской обители возобновилась монашеская жизнь и были возвращены нетленные мощи святой Евфросинии, почивающие здесь с тех пор и поныне. В 2007 году в истории Спасо-Евфросиниевского монастыря совершилось знаменательное событие. В канун празднования памяти преподобной Евфросинии в монастырь была доставлена серебряная рака, изготовленная по образцу изъятой властями в 1921 году. В новую раку, установленную в Кресто-Воздвиженском соборе, в дни торжеств были перенесены святые мощи великой Полоцкой княжны. В этом мероприятии принимал участие Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

А. НЕВИНСКИЙ, начальник отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома.

Добавить комментарий