УЖАСЫ ФАШИЗМА

В 1988 г. в Киеве был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который является единственной в мире массовой общественной организацией десяти государств Европы. Он объединил в своих рядах более полумиллиона человек, которые в детском возрасте прошли через жестокие испытания нацистской неволи.

Многие дети так и не смогли увидеть День Победы. 20 процентов от общих потерь во время Великой Отечественной войны составили дети. Не надо объяснять, через что им пришлось пройти в фашистской неволе. Их унижали, лишая права говорить и читать на родном языке, у них отняли дом, семью, пытались лишить Родины. И самое главное – у них забирали жизнь. Каждый 10-й из угнанных в фашистскую неволю детей погиб.

В начале 1944 года в лагере г. Каунаса на стенах здания были обнаружены надписи о злодеяниях фашистов: «Отомстите за нас! Пускай весь мир знает, как зверски уничтожали наших детей…»

Детей клеймили, как рабов, брали кровь доблестным солдатам рейха, умерщвляли голодом и в газовых камерах. Доктор Менгель путём отбора проводил медицинские эксперименты на детях. Очень любил, когда ему привозили детей из Витебской области.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №40 за 9 апреля 2013 года).

С. БАРЫШНИКОВА,

председатель правления городской организации БАБНУФ, несовершеннолетний узник концлагеря Алитус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *