Делать прививки или нет?

С 22 по 27 апреля по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации. Цель мероприятия – повысить уровень информированности населения о позитивной роли профилактических прививок, сформировать доверительное отношение к иммунизации. Когда можно и когда нельзя делать прививку ребенку? Почему вакцинация обязательна? Через сколько дней после болезни ребенку можно делать прививку? На эти и другие вопросы корреспондент «Аршанскай газеты» попросила ответить заведующую детской поликлиникой №1 Анну Владимировну КИССИС (на снимке).

– Анна Владимировна, Вы врач-педиатр с 30-летним стажем работы. Ваше личное мнение относительно вакцинации, ведь вопрос о том, делать или нет прививки детям, волнует сегодня многих родителей.

– Прививать детей нужно обязательно, ведь это единственный способ, чтобы не заболеть. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Не секрет, что после перенесенных заболеваний дети получают инвалидность, а иногда отказ от прививки может привести к летальному исходу. Если бы не было прививок, нам бы угрожали: корь – вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидность – 5 случаев из 100; коклюш – очень высок риск осложнений со стороны дыхательной и нервной систем; дифтерия – вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100; полиомиелит – риск тяжелой инвалидности; туберкулез – длительное лечение, тяжелые осложнения; эпидемический паротит – возможно развитие бесплодия у мальчиков; краснуха – у неболевших в детстве или непривитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок; гепатит В – высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая цирроз печени).

– На вашем участке есть родители, которые отказываются от прививок?

– Да, такие случаи есть. Родители, которые отказываются от прививок, полагают, что в нашей стране подобными болезнями заболеть невозможно и здесь можно прожить всю жизнь. Однако не нужно забывать о том, что, путешествуя и отдыхая за пределами Республики Беларусь, непривитые дети могут быть подвержены риску заражения различными инфекциями. Например, в 2010 году в Таджикистане была зафиксирована вспышка полиомиелита, в результате которой десятки детей после перенесенного заболевания остались инвалидами. Были зарегистрированы и смертельные случаи. Поэтому, отказываясь от прививок, родители рискуют здоровьем и жизнью своих детей.

– В чем состоит суть профилактических прививок?

– Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни.

– Анна Владимировна, почему некоторые прививки назначаются повторно?

– С течением времени иммунитет способен «забывать» о болезни, поэтому с целью его постоянной тренировки некоторые прививки повторяют.

– Чем могут быть опасны для ребенка прививки?

– Прививки могут вызывать у малышей незначительное повышение температуры, покраснение и уплотнение в месте прививки. Это нормально. Такие реакции объясняются особенностями иммунитета вашего малыша и не требуют особого лечения. Однако не забывайте сообщать о них вашему доктору, чтобы исключить развитие более серьезных осложнений.

– Анна Владимировна, какие рекомендации должны соблюдать родители после того, как ребенку сделали прививку?

– После прививки в течение 20-30 минут желательно находиться рядом с профилактическим кабинетом, это позволит ребенку адаптироваться на введение вакцины под наблюдением врача. Дома соблюдайте следующие правила: не мочите место прививки и следите, чтобы кожа ребенка не потела; нужно пить больше жидкости; гулять на свежем воздухе, максимально ограничить общение с людьми, так как ребенок вырабатывает иммунитет, и другие микробы ему сейчас не нужны. При повышении температуры тела и нарушении общего состояния ребенка необходим осмотр врача.

– Когда можно и когда нельзя делать прививки?

– Родители должны знать о том, что любая прививка делается только здоровому ребенку. Никакой острой инфекционной болезни у малыша быть не должно – ни насморка, ни жидкого стула, ни сыпи, ни повышения температуры. Любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Поэтому перед тем, как сделать прививку, ребенка обязательно должен осмотреть врач, который и решит, готов малыш к вакцинации или нет.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №45 за 20 апреля 2013 года).

– Спасибо за беседу.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *