ЕЛЕНА ЦЕЛУЕВА: «НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!»

Среди трудовых коллективов Оршанского района, занесённых на Доску почёта, – вновь учебно-спортивное учреждение. В прошлом году лучшей была признана СДЮШОР «Темп», в этом году – Оршанская государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2. О спортивном прошлом нынешнего директора СДЮШОР Елены Целуевой (на снимке), о том, какие секции сегодня наиболее популярны и кто из воспитанников школы выступает за национальную сборную, вы узнаете из интервью.

– Елена Викторовна, Доска почёта – это общественное признание заслуг учреждения, подтверждение его успешности. Что помогло добиться успеха вашей школе?

– Думаю, здесь не последнюю роль сыграли профессионализм тренерско-преподавательского состава школы и высокие спортивные результаты наших учащихся. В этом году на Доску почёта также занесён тренер нашей школы Александр Семёнович Гутин. Его воспитанница Алина Талай в прошлом году участвовала в Олимпийских играх в Лондоне. Сейчас Александр Семёнович тренирует перспективную легкоатлетку Светлану Губенко, которая, даст Бог, в скором будущем повторит успех Алины. Во многом и благодаря заслугам Александра Гутина, который всегда трудится с большой самоотдачей, школа оказалась на Доске почёта. У нас работают 40 тренеров, у восьми из них высшая категория, у десяти – первая, практически у всех остальных тренеров – вторая. Преподаватели постоянно повышают квалификацию, занимаются на специальных курсах. Работают в нашей школе и молодые специалисты, на отделении плавания, гандбола и баскетбола. Надеемся, что это будет достойная смена нашим тренерам, многие из которых, кстати, продолжают у нас работать, уже будучи на пенсии. Например, тренер по гандболу Валерий Яковлевич Раскоша работает очень давно, его воспитанники неоднократно выступали на чемпионатах мира и Европы и сегодня играют во многих клубах нашей страны. Рядом с ним начала работать Лилия Викторовна Зубринович – очень перспективный молодой специалист. Хотелось бы, чтобы она продолжила работу в нашей школе и в дальнейшем.

– Давайте поговорим о ваших лучших спортсменах.

– Нам есть чем гордиться. Так, в национальную команду Республики Беларусь по спортивной гимнастике входят Артём Бражкин, Павел Кураков и Артём Привольнев. В национальной команде по волейболу выступает наш воспитанник Алексей Близнецов. Гандболистка Виктория Агеенко в составе команды республики на отборочном чемпионате Европы среди девушек заняла третье место. Воспитанник отделения гандбола спортивной школы Алексей Хадкевич – участник чемпионата мира среди мужчин. В национальную сборную включены наши легкоатлеты Алина Талай, Виталий Парахонько, Андрей Поздняков, Владимир Бондарёв, Максим Журавлёв, Светлана Губенко. Наш воспитанник Вячеслав Зарубицкий, который выступает в юношеской сборной Республики Беларусь, стал победителем первенства Европы по быстрым шахматам среди юношей, кроме того, он неоднократный победитель республиканских и областных соревнований. Ребят, которыми гордится наша школа, можно перечислять ещё очень долго.

– Какие спортивные направления сегодня наиболее популярны?

– Как правило, родители охотно отдают своих деток в различные секции, чтобы уже с малых лет приобщать их к спорту. Наиболее популярной у нас является гимнастика, некоторые уже с 5 лет приводят малышей обучаться этому виду спорта. В секцию плавания тоже всегда большой набор. С игровыми видами спорта дело обстоит немного сложнее. Если на секции по футболу от ребят отбоя нет, то на гандбол, баскетбол, волейбол родители неохотно отдают своих детей. Особенно девочек. Эти виды спорта ассоциируются с высоким ростом, и взрослые опасаются, что тренировки каким-то образом повлияют на рост ребёнка. Однако это не более, чем миф.

– Как Вы оцениваете условия обучения в СДЮШОР, ведь не секрет, что оснащённость школы современным спортивным оборудованием – ещё одна ступенька на пути к высоким результатам?

– Мы работаем в этом направлении. В прошлом году, например, спортивный зал в районе ремзавода привели в порядок: пол поменяли, покрасили стены, побелили потолок. Спасибо начальнику отдела ФКСиТ Алексею Демянкову за понимание в решении этого вопроса. В этом году мы бросили все силы на центральный спортивный зал, где в срочном порядке необходимо менять отопительную систему. Мы уже поменяли здесь освещение. Скоро возьмёмся за душевые и раздевалки, положим плитку, установим перегородки из пластика, всё покрасим, побелим, чтобы наши детки занимались в современном зале и показывали высокие результаты. Мест для проведения учебно-тренировочных занятий у нас достаточно и есть всё необходимое из спортивного инвентаря. Правда, иногда мы прибегаем к помощи попечительского совета, у нас их два: на отделениях плавания и спортивной гимнастики, и родители докупают необходимый детям инвентарь. Спонсорская помощь тоже всегда кстати.

– Елена Викторовна, а как Вы пришли в СДЮШОР №2?

– Моя судьба со школьной скамьи была тесно связана со спортом. Однажды в первую школу (сегодня гимназия №2), где я училась, пришёл тренер по волейболу Лев Игнатьевич Побудзей, который пригласил меня на тренировку. Пошла, но без особого энтузиазма. Однако незаметно для себя втянулась. Способности были, впоследствии многие тренеры пытались меня перетянуть к себе, я, например, могла стать легкоатлеткой, но мне настолько понравился волейбол, что я осталась у Льва Игнатьевича. Потом выступала в волейбольном клубе высшей лиги в Минске, закончила там же училище олимпийского резерва. Наша команда дважды становилась чемпионом Советского Союза. Вскоре попала в гродненскую команду, где выступала в первой лиге чемпионата Советского Союза среди взрослых, неоднократно получала звание чемпионки республики. Так сложилось, что после окончания Гродненского госуниверситета я вышла замуж и вернулась в Оршу. Здесь устроилась тренером по волейболу в спортивную школу профсоюзного комитета завода «Легмаш» (у меня 22 года тренерского стажа). Перед тем, как меня назначили директором нашей СДЮШОР, 3 года проработала здесь же методистом.

– 1 марта прошлого года две спортивные школы Орши объединили в одну – СДЮШОР №2. Сегодня здесь занимаются 1213 учащихся. Как вам удаётся со всем справляться?

– Справляемся, у меня много помощников: шесть опытных методистов, грамотный завуч Татьяна Филиппова и замдиректора по административно-хозяйственной работе Валентина Крупеня. Все вместе выполняем свою работу, у нас очень дружный коллектив.

– Спасибо за беседу. Успехов Вам!

P.S. Уже в сентябре СДЮШОР №2 возобновит набор учащихся в спортивные секции. На ваш выбор девять видов спорта: гандбол, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, лёгкая атлетика, плавание, шахматы, спортивная гимнастика. С 5-6 лет можно записывать ребёнка в секции гимнастики, шахмат, плавания, с 8-9 лет – на игровые виды спорта. Приобщайте своих ребят к активному образу жизни!

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *