14-ЛЕТНИЙ ХОЗЯИН ПЧЁЛ

Сегодня на Оршанщине, согласитесь, нечасто встретишь людей, которые занимаются пчеловодством. Ведь это дело не из лёгких. Обычно в роли пчеловода представляешь себе человека с хорошим жизненным опытом. Но, оказывается, есть среди оршанцев и совсем юные пчеловоды. В д. Брили Оршанского района живёт 14-летний Андрей Киреев (на снимке), который учится в 9 «Г» классе СШ №2. Вот уже год, как он самостоятельно практикуется на своей маленькой пасеке, где на сегодня уже две пчелиные семьи.

Увлёк Андрея пчеловодством его дядя – односельчанин Виталий Фёдорович Котковский, у которого первые пчёлы появились в 2007 году (о нём мы уже рассказывали на страницах «Аршанскай газеты»). С того времени Андрей начал понемногу приобщаться к пчеловодческому делу и вскоре стал у дяди первым помощником на пасеке. Он всегда внимательно наблюдал, как работает Виталий Фёдорович, постигал все тонкости пчеловодства, помогал ему при сборке мёда, учился делать рамки и многое другое.

Уже тогда юный оршанец стал мечтать о своих ульях. Видя неподдельный интерес Андрея к пчеловодству, год назад Виталий Фёдорович решил подарить ему на день его рождения домик и пчелиный рой. Такого необыкновенного подарка подростку ещё никогда не приходилось получать. Пасеку он устроил в саду возле своего дома. В этом году у него появился второй домик, опять же, на день рождения и благодаря дяде.

Сегодня Андрей уже уверенно чувствует себя в пчеловодстве. По-прежнему помогает управляться с пчелиным хозяйством Виталию Фёдоровичу, параллельно обустраивает и свою пасеку.

По словам юного пчеловода, держать пчёл не так уже и сложно, вот только времени это требует немало, да и ответственность большая. Но за советом и помощью он всегда может обратиться к своему дяде.

В этом году Андрей собрал 10 литров своего мёда! Начало неплохое. Он очень любит мёд, и главная еда для него на столе – молоко, мёд и батон. Поэтому с каждым годом пасека Андрея Киреева непременно будет расширяться.

Не скрывает своей радости за двоюродного племянника и Виталий Котковский. Ещё бы, ведь в его селе растёт хороший продолжатель пчеловодческого дела.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *