РАЧИТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ

На первый взгляд, территория Оршанской дистанции защитных лесонасаждений кажется маленькой и безлюдной. Возле небольшого административного здания господствуют цветы, декоративные кустарники и деревья – настоящая феерия красок и ароматов. Этот райский уголок можно назвать визитной карточкой очень большого и серьезного предприятия – Оршанской дистанции защитных лесонасаждений, которой руководит Геннадий Просмыцкий.

– Наше предприятие обслуживает полосы защитных лесонасаждений и естественные леса, расположенные вдоль железной дороги в границе Минского отделения БЖД. Они простираются от границы Российской Федерации до Литвы, включая Витебскую, Минскую и часть Гродненской области, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Из шести аналогичных дистанций Белорусской железной дороги Оршанская – самая большая, так как включает столичный регион. В структуре дистанции находятся Оршанский, Борисовский, Минский, Молодечненский производственные участки и Можеевский лесопитомник.

Работают в Оршанской дистанции защитных лесонасаждений 200 человек. С помощью специальной техники они проводят санитарную вырубку и уборку деревьев, угрожающих безопасности движения поездов. Кроме этого, проводится замена отслуживших свой срок защитных лесонасаждений, а также озеленение станций и остановочных пунктов, других объектов железнодорожного транспорта.

Поскольку железнодорожники – рачительные хозяйственники, у них ничего даром не пропадает. В среднем за год для отопления объектов железнодорожного транспорта поставляется около 6 тысяч кубометров дров. Примерно такой же объем древесного топлива реализуется населению. К слову сказать, с гражданами железнодорожники делятся и техникой. В качестве платных услуг могут выделить трактор для вспахивания и культивации земель личного подсобного хозяйства.

Чтобы не покупать дорогую цветочную рассаду, саженцы деревьев и кустарников для озеленения различных объектов железнодорожники выращивают сами. Эти работы проводятся на оршанском производственном участке, где есть парниковое хозяйство и оранжерея, а также в Можеевском лесопитомнике. Большая помощь оказывается и в благоустройстве родного города. В этом году, например, Оршанской спецавтобазе дистанция реализовала 107 тысяч штук цветочной рассады.

Хозяйкой парникового хозяйства и оранжереи на оршанском участке по праву считают отличницу Белорусской железной дороги Надежду Дмитриевну Ломакину (на снимке). В этом году портрет Надежды Дмитриевны занесен на районную Доску почета. В свое время она окончила Винницкий техникум, получила специальность мастера по содержанию защитных лесных насаждений. Имеет большой опыт, так как работает на дистанции 30 лет, заведует подсобным хозяйством. В том, что предприятие работает рентабельно, имеет все необходимое для производства работ, есть и ее заслуга. Сегодня здесь выращиваются около 100 видов цветов и другой кустарниковой растительности. По итогам работы за 2012 год коллектив Оршанской дистанции защитных лесонасаждений вышел победителем трудового соревнования среди аналогичных предприятий Белорусской железной дороги.

Людмила Маршалович.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *