ОРШАНЦЫ РАССУЖДАЮТ О ЖИЗНИ В КРЕДИТ

«Не в деньгах счастье, а в их количестве», – любят повторять многие из нас. Впрочем, каждый человек сам определяет для себя сумму, которой ему вполне бы хватило для комфортной жизни. Кому-то достаточно месячной зарплаты, а кто-то мечтает о более высоких доходах. Если запланированные расходы значительно превышают заработок, мы прибегаем к услугам банков и берём кредиты. И тогда желанная вещь, новая современная кухня, долгожданный отпуск на морском побережье, которые до этого мы не могли себе позволить, становятся по карману… Давайте узнаем, пользуются ли кредитами жители нашего города.

Дарья, 42 года:

– Ничего не имею против кредитов. В жизни всегда так: денег много не бывает, а порой хочется всего и сразу. И ремонт в квартире хороший сделать, и одеться со вкусом. А ведь большинство из нас – люди среднего достатка. Вот тут и приходят на помощь кредиты на потребительские нужды. Пусть это и не совсем выгодно, зато удобно. Жить-то хочется в комфорте здесь и сейчас. Правда, я брала денежный кредит всего раз, в основном, приобретаю товары в кредит или рассрочку.

Алексей, 28 лет:

– Я категорически против кредитов. Даже у друзей никогда не просил денег взаймы. Считаю, что если нужно приобрести какую-то вещь, лучше самому на неё заработать. Откладывать деньги с каждой зарплаты, искать дополнительные источники дохода, подработку, а потом со спокойной совестью осуществить покупку. Я всегда поступаю именно так: переплачивать нет необходимости, бумажной волокиты никакой, поручителей искать не нужно. Другое дело, если кредит необходим для открытия бизнеса, а на ремонт и бытовую технику вполне можно и самому заработать.

Юлия, 39 лет:

– Дочь просила подарить ей на совершеннолетие айфон. В семье, как это часто бывает, свободных денег не было, да и потом этот новомодный гаджет уж очень дорогая игрушка. Пришлось купить его в кредит и влезть в долги. Зато мечта дочери осуществилась, я видела, какая она счастливая ходила. А я почувствовала себя добрым волшебником.

Валерий, 34 года:

– Свой новый автомобиль “Форд Мондео” я приобрёл в кредит на 3 года. И очень доволен. Думаю, я больше выиграл, чем проиграл. Знаю, что ближайшие пару лет буду спокойно пользоваться автомобилем, на автосервисах сэкономлю, ведь новое авто наверняка не потребует таких вложений, как подержанные машины. Если кредиты способны повысить качество жизни здесь и сейчас, почему нет?

Продолжение читайте в «АГ» №98 за 24.08.13.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *