Оршанские студенты помогают «Тепличному» убирать овощи

Сентябрь. Бабье лето. Буйство красок осенних пейзажей. Нигде это так ясно не ощутишь, как за городом. Повезло в этом плане учащимся оршанских учебных заведений, которые принимают участие в трудовом семестре. Но они не только созерцают красоту природы, а еще и кропотливо работают на полях филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Помогают сельчанам убрать урожай овощей.

Работы идут полным ходом. В поле заняты 15 студенческих отрядов из ОГМЭКа, медицинского, железнодорожного колледжей и колледжа ВГУ им. П. Машерова, лицея текстильщиков и других учебных заведений. Тут будущие строители, станочники, торговые работники – люди, которые не боятся сложной работы.
– Ежедневно на уборке моркови, свеклы, капусты трудятся в среднем от 50 до 100 и более человек, – рассказывает Виктор Дубинец, заместитель директора по растениеводству филиала «Тепличный». – За смену, которая длится с 8 до 15 часов, ребята собирают, как правило, до 100 тонн овощей. Работают слаженно, с большим энтузиазмом.
Виктору Васильевичу распределять работу и следить за качеством уборки помогает агроном по защите растений Татьяна Пучкова (на снимке).
Простор для молодых и трудолюбивых рук большой: овощами у филиала «Тепличный» занято 75 гектаров. Но студенты терпеливо преодолевают одну сотку земли за другой. Вот и некогда ровные борозды с морковью уже не раз истоптаны вдоль и поперек кедами, кроссовками и резиновыми сапогами студентов Высокского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства (на снимке). Утром по полю прошла техника и выкопала морковь. Теперь ее собирают и сортируют: в один ящик кладут стандартную, готовую к продаже морковь, в другой – «некондицию», которая будет отправлена на переработку – на соки и консервы. Каждый из ребят по-своему организует работу. Одни разбились на бригады: девушки собирают и сортируют овощи, юноши относят и грузят в кузова машин. А, например, Денис Анисимов из 204 группы работает один. Как отметил куратор группы Алексей Леонидович Приставко, Денис является абсолютным чемпионом по количеству ящиков с собранной и рассортированной морковкой.

Продолжение читайте в «АГ» №108, 17.09.2013.

Людмила Маршалович.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *