Белоруска совершила велопутешествие по Швеции

Так получилось, что мне посчастливилось попасть в группу велосипедистов, отправлявшихся в велопутешествие на шведский остров Оланд (Эланд). Эта поездка готовилась польской стороной, руководителем велоклуба «Эскапада» в городе Белостоке Ежи Токаиком. Поэтому сбор участников (23 человека из Польши и Беларуси) был назначен в Белостоке. Отсюда поездом мы добирались до Гданьска, а затем, проехав 36 километров на велосипедах  до Гдыни, с велосипедами и всем необходимым для такой поездки снаряжением погрузились на паром.

Паром через 9 часов доставил нашу группу до шведского города Карлскрона, из которого мы продолжили велосипедное путешествие по югу материковой Швеции до города Кальмар. Дальше путь на остров опять был связан с переправой через Кальмарский пролив  на небольшом пароме,  и это заняло менее получаса. На таком пароме перевозят людей, можно и с велосипедами, а автомобильная дорога проходит по одному из самых длинных в Швеции мостов (6072 км), соединяющему  Кальмар с островом Оланд,  вернее, с прибрежным городом Ферьестаден. К понятию «остров» с детских лет относилась трепетно. Для меня оно воплощало Великое Несбывшееся, было символом путешествий, странствий и перемен. Большие и малые острова, безлюдные и обжитые, скалистые и с лесами, со скудной растительностью  и пышной, с богатым животным миром и отсутствием этого богатства. Сколько их на планете? Поездка была неожиданной. Первый и пока единственный остров в моей жизни, который я собиралась с группой объехать на велосипеде! Могу определенно сказать – сбылась еще одна мечта – неизвестная и далекая Швеция (Лапландия) приблизилась ко мне настолько, насколько я смогла разобраться в увиденном.
Швеция считается европейской страной, в которой проблемы материального благополучия людей и правового порядка в обществе решены основательно. Она  не участвовала в войнах с 1814 года и ее миновала участь воевавших стран – преодоление послевоенной разрухи. По территории Швеция  – одна из самых больших европейских стран, а население – всего лишь 8,9 млн человек. Она является конституционной парламентской монархией, и монарх царствует, но не правит. Ведь король Карл XVI Густав отказался от политической власти,  занимается только вопросами экологии и культуры. Карл XVI  Густав из династии Бернадоттов, королева Сильвия, наследная принцесса Виктория, принцесса Маделен, принц Карл Филипп – и есть шведская королевская семья. Девиз короля «Ради Швеции  в ногу со временем» воплощает сегодня, несомненно, приоритет развития страны. Поскольку на острове Оланд больше всего солнечных дней в году, мягкий климат, разнообразный растительный мир, он был выбран летней резиденцией королевской семьи. Эта резиденция находится недалеко от столицы острова – города Боргхольма, руин одноименного замка (простоявшего более столетия, с 1681 по 1806 годы), и называется Соллиден. Соллиден строился при шведской королеве Виктории, бабушке ныне царствующего шведского монарха, в начале XX века. Здесь находятся старинный замок, королевский парк с итальянским, английским и датским садами, королевские конюшни. А в летнее время с 11.00 до 18.00, заплатив 75 крон, можно посетить часть парка. Решение сделать королевские парки открытыми для общественности было принято опять же здравствующим королем Карлом XVI Густавом, что лишний раз свидетельствует – монархия отвечает требованиям современности.

Продолжение читайте в «АГ» №110 за 21.09.13.

О. РЯБИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *