На 3-й фабрике льнокомбината в Орше сушат пряжу и ткут на новом импортном оборудовании

Оршанский льнокомбинат представляет собой масштабное производство, включающее 4 фабрики. В стенах каждой из них происходит полный цикл превращения льняного волокна в добротные изделия.
На фабрике №3 тоже все начинается с первичной обработки сырья – трепаного волокна, которое вырабатывается из качественного льна – №12 и выше. Отсюда, пройдя прядильное и ткацкое производства, льняные ткани направляется на отделочную фабрику, где их превращают в готовую продукцию.
Однако сегодня я хочу рассказать не о широком ассортименте льняной материи, а о том, что сделано на фабрике №3 в ходе реконструкции и модернизации льнокомбината. Это видно уже по внешнему виду производственного здания: отремонтирована крыша, крыльцо, установлены двери, окна из ПВХ. В фойе, в коридорах стены, потолки, пол – все сверкает свежей краской. В цехах и на производственных участках заменено практически все старое оборудование на новое, современное.
– Мы провели замену льночесальных машин, – рассказывает директор фабрики №3 Юрий Владимирович Орловский. – Установили оборудование китайского производства, что позволило значительно улучшить качество чёсольной ленты. Завершена реконструкция ткацкого производства с заменой действующего оборудования. Установлены 170 высокопроизводительных ткацких станков бельгийской фирмы «Picanol». Заменены сушилки пряжи, этот технологический процесс сейчас осуществляется на новом итальянском оборудовании «Alea». Мотальные машины РВК уступили место мотальным автоматам итальянской фирмы «Savio». Заменено старое ткацко-приготовительное оборудование – работают сновальные и шлихтовальные машины немецкого производства «Karl Mayer». Техническое переоснащение позволило обеспечить улучшение качества, расширение и обновление ассортимента льняных тканей и изделий из них с одновременным снижением себестоимости.
Все сказанное директором подтверждается и производственными показателями. Если раньше фабрика в месяц выпускала 350-400 тысяч погонных метров тканей, то сейчас производственные мощности позволяют выпускать 600-700 тысяч погонных метров.
Особое внимание следует обратить на создание благоприятных условий труда работников, в первую очередь – устройство итальянских автоматических вентиляционных систем в цехах, способных регулировать микроклимат в соответствии с санитарными нормами. В бытовых помещениях проведен ремонт с заменой сантехнического оборудования.
Но самая главная заслуга коллектива в том, что во время демонтажа и замены старого оборудования фабрика №3 продолжала выпускать продукцию без остановок и снижения объемов производства.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *