Жить и работать в Орше

В начале августа на Оршанщину после окончания медицинских вузов страны на работу в УЗ «Оршанская центральная поликлиника» были направлены 19 врачей. Кроме них в Орше будет стажироваться 21 врач-интерн и 17 молодых специалистов из числа среднего медперсонала.

В настоящий момент в учреждении здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» работают 417 врачей. Оршанское здравоохранение ощущает недостаток в 70  врачах различных специальностей. Это терапевты, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, врачи УЗИ, наркологи, психиатры и т.д.

Теперь с приходом выпускников медуниверситетов в тех медицинских учреждениях, где испытывался наибольший дефицит кадров, вакантные места заняли новоиспеченные специалисты. Для шести врачей-терапевтов первым местом работы стали поликлиники №1, 2, 3, 4, три анестезиолога-реаниматолога начнут воплощать свои знания, полученные в университете, на практике в городской больнице №1 им. Семашко и Оршанском родильном доме. Трое молодых спе-циалистов приступят к обязанностям врачей-педиатров в детских поликлиниках №1 и 2.

Среди врачей есть неврологи, стоматологи-терапевты, акушеры-гинекологи, хирург. Кстати, среди молодых специа-листов, приступивших к своим трудовым обязанностям, четыре врача имеют дипломы с отличием, двое из них включены в банк данных одаренной молодежи. Это призер республиканских смотров-конкурсов научных работ врач-терапевт поликлиники №2, витебчанин Александр Сергиевич и победитель республиканских смотров-конкурсов научных работ врач-невролог поликлиники №3, житель Барани Александр Солкин. Оба в текущем году готовятся поступать в аспирантуру.

Среди врачей-интернов, которые в течение года будут проходить стажировку в лечебных учреждениях Оршанщины, есть врачи-педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги, стоматологи, терапевты, а также специалисты узких специальностей – врачи-рент-генологи, анестезиологи-реаниматологи, фтизиатр и инфекционист. Первым местом работы для специалистов среднего медперсонала – фельдшеров, медсестер и акушерок – станут поликлиники №1, 2, 4, больницы №1 и 2, женская консультация №2, родильный дом, а также станция скорой неотложной медицинской помощи, Андреевщинская врачебная амбулатория, Кудаевский ФАП.

Все прибывшие медики, в основном, будут работать в городских лечебных учреждениях, так как в Оршанском районе ситуация с кадрами более или менее нормализовалась.

Следует отметить, что особое внимание администрация  и профком УЗ «ОЦП» уделяют закреплению молодых специа-листов на Оршанской земле. Они обеспечивают создание достойных условий труда и быта молодых специалистов, налаживают тесные связи с молодежными общественными организациями, контролируют и способствуют повышению уровня оплаты труда молодых специалистов и работающей молодежи с учетом отношения к должностным обязанностям, задействовав все имеющиеся резервы материального стимулирования труда. Так, раздел «Социальная защита молодежи» коллективного договора, заключенного между администрацией и проф-союзным комитетом, гласит: “…предусмотреть меры материального стимулирования молодых специалистов с целью закрепления их на работе: молодым специалистам, окончившим высшее учебное заведение с отличием, производить повышение тарифного оклада на 10% в течение 2 лет”.

В сфере особого внимания администрации и проф-кома постоянно находятся проблемы обеспечения молодых специалистов жильем. На сегодня все молодые специалисты и врачи-интерны  жильем обеспечены. Кроме этого, семейной паре врачей Оршанский горисполком в скором времени предоставит служебную квартиру.

Дала свои результаты и совместная работа УЗ «ОЦП» с жилищно-коммунальным отделом Оршанского горисполкома по решению формирования жилищно-строительного кооператива для медицинских работников. Если на 1 января этого года на учете в УЗ «ОЦП» нуждающихся в улучшении жилищных условий состоял 81 человек, то при создании ЖСПК «Орша-медик» 32 семьи смогли решить свой квартирный вопрос. В июне  был сдан в эксплуатацию дом для медиков по ул. А. Соляникова.

Профсоюзный комитет первичной организации проф-союза УЗ «ОЦП» старается привлекать их к активной общественной деятельности. Медики участвуют в художественной самодеятельности, в мероприятиях развлекательного характера, в посвящениях в профессию, в спортивных соренованиях и т. д. Активное участие в общественной жизни поощряется администрацией денежными премиями.

Как видите, все усилия направлены на то, чтобы молодежь прижилась на Оршанщине. Быть может, после положенной отработки иногородние врачи не будут спешить уходить со своих первых рабочих мест, а останутся работать в Оршанском здравоохранении и, обретя вторую половинку, поселятся в уютной квартире.

А. БОРИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *