Как возрождалась Орша: история в архивных снимках

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор отзывается в душах людей. У времени своя память и свои безмолвные свидетели – архивные документы, способные вернуть нас в прошлое.

Орша в 1944 году

Орша в 1944 году

27 июня 1944 года Орша была освобождена войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского в ходе проведения операции по освобождению Белоруссии «Багратион». Переход к мирной жизни осуществлялся в наитяжелейших условиях. Город был разрушен на 80%, особенно центр.
Представителями войск, освобождавшими город, 30 июня 1944 года был составлен первый «Акт о зверствах, грабежах и разрушениях, которые учинили немецко-фашистские захватчики в г. Орша Витебской области».

Дом №5 по ул. Островского, выросший одним из первых  на пустырях послевоенной Орши.

Дом №5 по ул. Островского, выросший одним из первых
на пустырях послевоенной Орши.

Путем опроса более 50 граждан города, осмотра мест злодеяний и их фотографирования установлено множество фактов убийств мирного населения и военнопленных, принудительной отправки граждан в Германию, разрушения города: «Все жилые здания, расположенные по центральной Ленинской улице, взорвали и разобрали на укрепления. Разрушили БелГРЭС, снабжавшую электротоком крупные промышленные центры. Сожгли пединститут, разрушили и разобрали народный театр вместимостью до 2000 человек, спилили все сады и городские парки, построив на их месте траншеи, сожгли аэроклуб, механический завод, уничтожили элеватор». При отступлении из г. Орши немецкие оккупанты взорвали 7 мостов, в том числе Днепровский высоководный мост. Таким предстал наш город в день своего освобождения 27 июня 1944 года.

в первый класс
Акт Оршанской городской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими урона г. Орше от 26 января 1946 г. свидетельствует о следующем: «В период временной оккупации немецкими войсками г. Орши, где они чинили зверства над мирными жителями, … разрушено и сожжено 4570 жилых домов, 26 культурных государственных учреждений, 8 фабрик и заводов, в том числе 5 крупных предприятий союзно-республиканского подчинения и полностью вывезено оборудование крупных предприятий в Германию».

Маленькие оршанцы
В труднейших условиях необходимо было восстанавливать город из руин. После войны пригодными к эксплуатации оказались только пивзавод и две мельницы. Десятки тысяч жителей Орши потеряли дома, квартиры и вынуждены были ютиться в тесных и неприспособленных помещениях, землянках. В первую очередь частично отремонтировали хлебокомбинат, мельзавод, чтобы обеспечить население хлебом. Восстанавливался жилой фонд, открывались магазины, столовые, библиотеки, школы, культурно-просветительские учреждения. Люди работали без выходных, даже дети помогали в разборке завалов. К этому привлекались и немецкие военнопленные, т. к. рабочих рук не хватало. Это время стало временем трудовых побед и свершений, оно требовало от людей немало выдержки, терпения и стойкости.

гордые соколы нашей страны
Оперативно была развернута сеть медицинских учреждений, которая также пострадала во время войны. Всего за шесть дней, с 27 июня по 3 июля 1944 г., были открыты и приступили к работе больница на 100 коек, городская амбулатория с терапевтическим, хирургическим, венерологическим кабинетами, зубопротезная мастерская, аптека. При больнице открылось родильное отделение. При медосмотре населения г. Орши было выявлено 4 очага сыпного тифа. Больные были госпитализированы, очаги обработаны.

В послевоенной Орше создаются новые семьи
Из оставшихся в городе шести средних и неполных средних школ три были полуразрушены и требовали капитального ремонта, а еще три – текущего. Парты имелись лишь в одной школе на 400 учащихся. Ремонт школ производился силами учителей и родителей учеников. В августе 1944 г. возобновил работу Оршанский пединститут, а с 1-го сентября начали действовать спецдетдом и 6 школ. В октябре открыты 2 вечерние школы рабочей молодёжи, русская средняя школа №37 и белорусская неполная средняя школа №2, школа медицинских сестер, 2 школы ФЗУ.
23 июля 1944 года был проведен первый субботник. Всего за период с июля по декабрь 1944 года было проведено 7 массовых субботников и воскресников, в которых приняли участие свыше 3000 человек.
К декабрю 1944 года силами общественности было восстановлено 109 домов и частными лицами построено 20 домов.

Горкомхозом восстановлены 3 км мостовых, 1 км тротуаров, 1 водонасосная станция и 15 водозаборных колонок, построено 4 новые высоковольтные линии через реки Днепр и Оршицу, силами общественности и Зеленхоза восстановлен городской сад площадью 2 га. В городе возобновили деятельность 3 банка – госбанк, сельхозбанк и коммунальный банк, городская сберегательная касса, городская библиотека с книжным фондом 4000 экземпляров, кинотеатр, железнодорожный клуб, 11 магазинов, 8 буфетов, 11 столовых, 9 ларьков, 9 промысловых артелей, лесозавод, мельница, хлебозавод, пивзавод, несколько цехов мясокомбината и кирпичного завода.

Новая школа №13

Новая школа №13

Сейчас, проходя по широким улицам, обновлённым площадям нашего города, трудно представить себе, каким он был в первые послевоенные годы. Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, которая принесла людям страдания. И наша задача сегодня – сохранить и передать будущим поколениям документальные страницы истории страны и народа.

фонтан

Не раз окрестности Орши были свидетелями жарких
Н. ВОЙЦЕХОВИЧ,
архивист 1 категории
отдела использования
документов зонального
государственного архива
в г. Орше.
(Снимки из архива “АГ”).

Добавить комментарий