Ученики Понизовской школы рассказывают о ветеране Андрее Радкевиче

«Наш ветеран» – так с любовью и гордостью мы называем жителя д. Румино, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Гавриловича Радкевича. Каждая наша встреча с этим удивительно скромным человеком – это возможность соприкоснуться с подвигом, храбростью и мужеством.

Андрею Радкевичу было 14 лет, когда началась та страшная для всего Советского народа война. Несмотря на юный возраст, он пошел в партизаны, где основной его обязанностью было несение караульной службы, а в июне 1944 года ушел на фронт. Воевал на ІІ Белорусском фронте, в 5-й танковой армии, в 32-й танковой бригаде. Был сапером-подрывником.

Как и его сослуживцам, многое пришлось увидеть за это время Андрею Гавриловичу  –  смерть товарищей, тяжесть ран, слезы и боль. Но желание было одно – освободить любимую землю от ненавистного врага. Победу Андрей Радкевич встретил в Германии, в городе Фрейнвальде. В ноябре 1950 года бывший солдат демобилизовался и занялся мирным трудом. Создал семью, и вот уже 59 лет живет в любви и согласии с женой Татьяной Ануфриевной. Вместе воспитали двух дочерей, имеют замечательных внуков.

В этом году исполнится 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. За участие в Великой Отечественной войне Андрей Гаврилович имеет боевые награды.

Мы гордимся тем, что в эту Победу внес свой вклад и наш Андрей Гаврилович. Желаем ему здоровья на долгие годы и солнечного неба над головой.

А нашему поколению молодых людей хотелось бы еще раз напомнить известную истину: будем помнить мы – будут помнить и нас.

Учащиеся 10 класса Понизовской ГОСШ.

 

Ученики Понизовской школы рассказывают о ветеране Андрее Радкевиче: 1 комментарий

  • 17.12.2012 в 23:13
    Permalink

    На фото не Радкевич Андрей Гаврилович. Со всей ответственностью говорю я, его внук! Прошу исправить неточность!

Добавить комментарий