В Орше переходят на видеоконтролируемое лечение туберкулеза

– Инновационным механизмом в лечении туберкулеза в текущем году станет видеоконтролируемое лечение, которое тестируется через Белорусский Красный Крест за счет средств глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, – рассказала председатель Оршанской районной организации БОКК Галина Козлова. – В настоящий момент уже обучен медперсонал и набраны пациенты, которые изъявили желание использовать такой механизм контроля. 

Недавно медработники Оршанского противотуберкулезного диспансера получили смартфоны, благодаря которым через установленное приложение пациент сможет ежедневно записывать процесс приема медицинских препаратов, находясь дома. Далее файл с записанным видео передается по защищенному каналу в лечебное учреждение к медсотруднику, который закреплен за ведением учета приема лекарственных средств. Медработник просматривает данный файл и дает свою оценку. В настоящее время обучение методике видеоконтролируемого лечения проходят три пациента. Работа в этом направлении продолжится и дальше.
Пока инновационный метод лечения стали применять только в крупных городах Витебской области, со временем нововведение появится и в сельской местности. И это очень важно, поскольку заболеваемость и смертность от туберкулеза среди сельского населения выше, чем среди горожан.

Подробности читайте в «АГ» №46 за 20 апреля 2017 г.

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *