Спасатели проводят рейды по сельхозпредприятиям Оршанщины

Убрать и сохранить урожай – вот главная задача аграриев. Своя миссия в эту жаркую пору и у спасателей. Инспекторы Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно совершают рейды по сельхозпредприятиям и хлебным нивам.

Вместе со старшим инспектором инспекции надзора и профилактики Алексеем Шишковым, инспектором Екатериной Романьковой и старшим инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Дмитрием Криштоповым держим курс в район «Сельхозтехника». Здесь расположен зерносушильный комплекс ОАО «Оршанский райагросервис».

От внимания спасателей не ускользает ни одна деталь. «Пожарный щит полностью укомплектован – это радует, – Алексей Шишков обследует территорию зерносушильного комплекса и проверяет знание работниками правил пожарной безопасности: – Давайте посмотрим, в каком состоянии находятся огнетушители». Первичные средства пожаротушения помогут оперативно справиться с небольшим возгоранием – но для этого они должны быть полностью укомплектованы и исправны. Спасатели обращают внимание, что зачастую работники не следят за состоянием огнетушителей. Нередко отсутствует раструб, порошок слежался, нет давления – и при пожаре такой огнетушитель ничем не поможет. Обследовав территорию, инспекторы проводят инструктаж по пожарной безопасности.

Едем дальше, чтобы успеть застать на мехдворе зерноуборочные комбайны СУП «Радуньское». Хлеборобы завершают последние приготовления перед выходом в поле. И здесь спасатели, проверив наличие первичных средств пожаротушения, напоминают простые правила безопасности. Чтобы избежать возгорания, достаточно неукоснительно их соблюдать.

Чистота на зерносушильных комплексах, свободный доступ ко всем зданиям, оборудованный подъезд к сооружениям и источникам воды, доступ к противопожарному инвентарю, укомплектованность первичными средствами для тушения огня – вот минимум, который позволит предотвратить беду. Спасатели напомнили, к чему может привести курение вблизи техники и на поле. Следить за исправностью и чистотой техники – обязанность работников. Если сельхозтехника начинает гореть, то ликвидировать пожар можно только на начальной стадии – очаг обычно труднодоступен, а пламя распространяется быстро. На полях ежедневно должны дежурить пожарные автоцистерны, приспособленная для тушения пожаров техника сельхозпредприятий, тракторы с плугами.

Марина МАРИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *