Из Астаны в Париж через Юрцево. В Оршанском регионе остановились участники межконтинентального веломарафона

Чтобы увидеть мир глазами Бахтияра Базарбекова, включите камеру на своем смартфоне и поднесите экран максимально близко к лицу.Все вокруг кажется набором цветных пятен. В переводе на язык медицины это 5 % зрения, которые не мешают казахскому предпринимателю быть руководителем проекта и капитаном команды спортсменов-энтузиастов. Отчаянные велосипедисты преодолевают путь из Астаны в Париж. На днях они должны финишировать в столице Франции.
Часть пути спортсмены проехали по территории Беларуси. А в Оршанском регионе задержались на ночевку. Необычную делегацию приняли в Юрцевской детском саду-средней школе. Вместе с коллективом школы гостей встречали представители территориального центра социального обслуживания населения и его подопечные.
Межконтинентальный пробег «Blind Rase» организовал казахстанский благотворительный фонд поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым». В нем участвуют незрячие и слабовидящие велосипедисты. Они передвигаются на велосипедах-тандемах: пилот отвечает за рулевое управление, а стокер, полностью доверяясь, крутит педали у него за спиной.
Они поставили себе амбициозную задачу: объединить шесть стран, проехать 5 000 километров, чтобы зажечь веру в себя в сердцах тысяч людей. В каждом городе организаторы проекта приглашали на встречи всех желающих, а особенно людей с инвалидностью. В Юрцево встречающих собралось несколько десятков.
Среди них Марина Шайдо. Она передвигается на коляске, но ведет очень активную жизнь: занимается спортом, участвует в турслетах и заражает своим жизнелюбием окружающих. «Я не видел глаза Марины, – говорит Бахтияр Базарбеков, – но почувствовал такую энергию и желание сесть на велосипед, что отказать ей было невозможно». На наших глазах Марине помогают сесть на тандем, и, сияя улыбкой, она вместе с пилотом Маратом Панариным уезжает на небольшую велопрогулку. Эмоции Марины бьют через край. Глядя на нее, и другие ребята отваживаются прокатиться. Рядом волонтеры – они страхуют тех, кто не может уверенно сидеть в седле. И делают это с улыбкой, не переставая хвалить и подбадривать. Наверное, такие минуты не забываются никогда.
«Наш проект инклюзивный. Своим примером мы хотим показать, как может строиться диалог между обществом и человеком с инвалидностью», – объясняет Б. Базарбеков. Останавливаясь по пути, участники марафона предлагали людям прокатиться на тандеме с закрытыми глазами. У некоторых это вызывало слезы, у кого-то обострялся слух. Равнодушных не оставалось. Второй момент, на который обращают внимание марафонцы, – здоровый образ жизни, важный для любого человека.
Собираясь в нынешний марафон, команда имела опыт подобных поездок. Но они были протяженностью всего 500 км. Эти люди бросили вызов сами себе и всего за месяц организовали межконтинентальный велопробег в десять раз длиннее. Полтора месяца в пути, около 180 км каждый день, основную часть проезжают на велосипедах. По пути они не перестают удивляться, как тепло их принимают, знакомятся с традициями разных стран и действительно подают пример большого мужества и силы духа.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *