Что изменилось в расчетах и сроках оплаты тепловой энергии

Совмин Беларуси внес изменения в существующие расчеты и сроки оплаты за тепловую энергию в многоквартирных жилых домах. Кого они коснутся? С этим вопросом мы обратились к начальнику Оршанского отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Павлу Жукову.

– Павел Александрович, наши читатели интересуются, касаются ли нововведения обычных жильцов?
– Жильцы будут платить по-старому. А вот для организаций по управлению общим имуществом совместного домовладения и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2018 года № 485 установлена типовая форма договора теплоснабжения. Ранее такой единой формы не было.
Согласно принятым решениям установлено, что оплата производится не позднее 28-го числа месяца, следующего за расчетным. Также определено, что потери тепловой энергии в сети абонента в доле тепловой энергии, потребленной на вышеуказанные нужды, не предъявляются данным организациям.
Одновременно принято решение об изменении построения договорных отношений при теплоснабжении нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах. Примерная форма такого договора утверждена в июле 2018 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Министерством энергетики. Ознакомиться с формой договора можно на сайте РУП «Витебскэнерго».
– В какие сроки необходимо перезаключить договоры?
– До 1 октября текущего года. Выполнение контролируется правительством. Согласно предварительным оценкам РУП «Витебскэнерго», необходимо заключить более 40 договоров теплоснабжения с товариществами собственников и более 200 – на оказание услуг по теплоснабжению и (или) горячему водоснабжению с собственниками нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах. Работа уже ведется. Вместе с тем, ее объем, подлежащий выполнению в столь короткий срок, очень велик. Хочу обратить внимание, что вышеуказанный договор на оказание услуг заключается РУП «Витебскэнерго» только с собственником нежилого помещения или с иным лицом, имеющим доверенность на заключение данного документа. С арендаторами согласно действующему законодательству и принятым правительством решениям такие договоры не заключаются.
– Что необходимо предпринять собственникам для переоформления договора с РУП «Витебскэнерго»?
– Мы вместе с организациями ЖКХ в Орше разослали уведомления собственникам о необходимости перезаключения договоров по теплоснабжению, связываемся по телефону с собственниками и председателями товариществ собственников, приглашаем их для оформления договоров.
Определены места приема документов и организована работа персонала тепловых станций и филиала «Энергосбыт».
Для заключения договоров на оказание услуг по теплоснабжению и (или) горячему водоснабжению собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, необходимо обратиться в Оршанское отделение филиала «Энергосбыт» (ул. Островского, 14).
Людмила ЛЮДМИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *