Международный конкурс «WorldSkills» в Орше: соревновались кулинары

Где живут лучшие начинающие кулинары: в Беларуси, России или Латвии? Это выяснили на международном конкурсе профессионального мастерства в рамках «WorldSkills» – «WorldSkillsOrsha», который впервые проходил в Оршанском колледже продовольствия по компетенциям «Хлебопечение» и «Кулинарное искусство».

В кулинарном поединке за звание лучшего в профессии боролись учащиеся Булдурской садоводческой средней школы (Латвия), Тульского техникума технологий пищевых производств (Россия) и Оршанского колледжа продовольствия.
Домашним заданием конкурса по компетенции «Хлебопечение» стало представление каравая в национальных традициях.
Пока участники конкурса готовили свои кулинарные шедевры, другие гости могли поучаствовать в мастер-классах по складыванию салфеток для сервировки стола или изготовлению кукол-травниц, познакомиться с изделиями изо льна тематического стола «Волшебник синий лен». В фойе учреждения учащиеся колледжа щедро угощали каждого десертом и ароматным чаем из трав.
По результатам конкурса хлебопечения первое место разделили между собой тульские и оршанские учащиеся. Представители из Латвии стали вторыми: несмотря на то, что в своем учреждении хлебопечением они профессионально не занимаются, ребята смогли приятно удивить и порадовать жюри и зрителей.
Профессия повара – не просто ремесло, а настоящее искусство. Подтверждением тому стал конкурс второго дня, во время которого будущие повара готовили три блюда: холодную закуску «Винегрет» в авторской интерпретации, горячее блюдо из птицы с гарниром и соусом, а также десерт с обязательным компонентом – яблоком. Фантазия конкурсантов не знала предела. Это нужно просто было видеть. Лучшими здесь были признаны представители из Тулы. Второе место заняла оршанская команда. Третьими стали ребята из Латвии.
Оценивали работы конкурсантов сертифицированные эксперты международного конкурса «WorldSkills» Могилёвского университета продовольствия. По компетенции «Кулинарное искусство» – Ольга Мацикова, Валентина Шлапакова, «Хлебопечение» – Раиса Кондратенко.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *