Два граффитиста «разукрасили» вагон электропоезда

очередное «творчество» граффитистов

очередное «творчество» граффитистов

Когда рано утром 30 марта машинист и его помощник пришли на работу, то не узнали свой электропоезд. Один из вагонов представлял собой необычное зрелище: то ли какое-то фантастическое существо приклеилось к нему, то ли кляксы и малопонятные образы. В общем, стало ясно, что потрудились граффитисты (за 2009 год разрисовали только в Минске около 100 вагонов).

Слово «граффити» происходит от итальянского «grabbito» – «нацарапанный». Иными словами, начало творчества граффитистов берет от выведенных неумелой рукой надписей типа «Здесь был Вася!».
Конечно, сегодняшние художники-граффитисты шагнули далеко вперед. Каждый граффитист достигает мастерства с помощью многочисленных и упорных тренировок. Поэтому и разрисовывают уличные художники все, что попадется под руку: стены зданий, заборы, автобусы, поезда и даже тротуары.
Вот и к нам в город “прикатили” два граффитиста, два друга 20 и 23 лет. Оба нигде не работают и не учатся. Приехали, походили, посмотрели и решили: а не изменить ли облик Орши? Короче говоря, решили ребята совместить в одном лице художников, архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и городскую администрацию.

Первым объектом творчества стал вагон электропоезда, стоявшего на железнодорожных путях, в отстое. Достали баллончики с краской и принялись за дело. Порисовали, сложили свои баллончики с краской в сумки, и пошли… гулять. Гуляли, однако, не долго, так как были задержаны сотрудниками Оршанского ОВД на транспорте прямо на перроне. Граффитисты не отрицали, что они причастны к изменению облика вагона.

Странное дело, вроде бы художники наши уже не подростки, а люди достаточно взрослые, во всяком случае, совершеннолетние, но во время беседы с ними постоянно возникала мысль об их инфантильности, поражали их реплики: «Подумаешь, разрисовали, а что тут такого?», «Хотели, чтобы красиво было…» Пришлось объяснять взрослым парням, что существуют правила, нормы, законы, а красоту надо создавать в других местах, где эстетическую ценность произведений смогут оценить и профессионалы, и зрители. Пока же творчество двух друзей суд оценил  в 700000 рублей. Именно столько штрафа заплатит каждый из них  согласно ст. 10.9 КоАП Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества». Максимальный размер штрафа по этой статье предусматривает до 50 базовых величин, а на сегодняшний день это 1750000 рублей. Любителям такого творчества придется возместить еще и затраты на восстановление вагона в первоначальный вид.

Между прочим, в США граффитистов не только штрафуют, но и сажают за решетку. И США, и Европа уже давно подвергаются «разукрашиванию». На территории Беларуси граффитисты появились еще во времена Советского Союза, в середине 80-х. Так как граффити давно уже стало частью современной поп-культуры, то не замечать этот жанр живописи невозможно. Но есть ли шанс у уличных художников творить и не подвергаться гонениям? Да! По всей Европе, в том числе и в Беларуси, проводятся фестивали, выставки, даже соревнования. Городские власти, если к ним обращаются официально, предоставляют площади, чтобы граффитисты могли как-то приукрасить городской пейзаж, а не портить государственное имущество. У героев нашей статьи также было место, где они могли бы донести свое творчество в массы. Перед тем, как попасть в наш город, друзья занимались оформлением интерьера ночного клуба в г. Жлобине. Однако, так и не завершив свою работу,  они уехали…

С. ПАШКЕВИЧ,
начальник ЛП на станции
Осиновка Оршанского ОВД
на транспорте.

 

Два граффитиста «разукрасили» вагон электропоезда: 2 комментария

  • 23.11.2010 в 21:12
    Permalink

    было-бы по больше таких людей!!

  • 15.04.2010 в 08:36
    Permalink

    На этот вагон хоть приятней стало смотреть

Добавить комментарий