Суицид – мольба о помощи

Термин “суицидальное поведение” объединяет все проявления суицидальной активности. К нему относятся мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. В Республике Беларусь самоубийство как причина смерти занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. А ведь самоубийство – это своего рода мольба о помощи, которую никто не услышал.

В силу ряда причин пожилой возраст является одним из наиболее подверженных суицидальному поведению. Многие считают, что самоубийства в этом возрасте связаны с бедностью: копейки на хлеб, на молоко. Но это не совсем так. В странах с высоким уровнем жизни, где пенсионеры достаточно обеспечены, количество самоубийств выше, чем в отсталых, нищих. А причина всему этому – изоляция. Уже не надо идти на работу, кажется, уже никуда не надо. А новый круг общения не сложился. Происходит нарушение стабильности жизни. С бабушками, разговаривающими на скамейках, со старичками, рассуждающими о политике, все в порядке: у них уже есть круг общения. Но ведь не каждый так может, и у стариков, не нашедших своей скамейки в сквере, наблюдается ситуация, которую можно обобщить как синдром социальной изоляции, т. е. одиночество.

Также большинство исследователей отмечают, что у пожилых людей нет страха перед смертью, но есть страх перед физической несостоятельностью и потерей умственных способностей. В связи с этим у многих развивается депрессия, которая характеризуется чувством усталости, фатальностью и безнадежностью. Безнадежность проявляется в стойком желании умереть. Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания. Достаточно указать, что почти половина (42, 85%) пожилых людей и стариков, совершающих суицид, имеют инвалидность по соматическому заболеванию. Чаще всего суицидальное поведение наблюдается при раке, рассеянном склерозе, травмах спинного мозга и ряде других заболеваний.

Признаки суицидального поведения:

1. Необычные высказывания:
– размышления о малой ценности жизни;
– высказывание суицидальных мыслей;
– высказывания, фиксированные на неблагоприятном исходе болезни;
– просьбы о прощении;
– высказывание мыслей, свидетельствующих о прощании.

2. Необычное поведение:
– уход в себя, замкнутость;
– раздача личных вещей;
– подготовка или наличие средств суицида (накопление ядовитых и химических веществ, колющих, режущих предметов, шнура и др.).

3. Наличие психических расстройств:
– депрессии;
– нарушения поведения;
– психоз: бредовые идеи самообвинения, виновности.

Таким образом, основными причинами суицидального поведения в пожилом возрасте являются: одиночество (синдром социальной изоляции), страх перед физической несостоятельностью и потерей умственных способностей, хронические соматические заболевания.

Рекомендации по предупреждению суицидального поведения среди граждан пожилого возраста:

1. Чего хотят пожилые люди, чувствующие, что они близки к самоубийству?
– чтобы их кто-нибудь выслушал. Чтобы кто-нибудь, не торопясь, их действительно выслушал. Кто-нибудь, кто не будет им судьей и не будет давать советов и высказывать свое мнение, но уделит им все свое внимание.
– чтобы они могли кому-то доверять. Кому-то, кто будет уважать их и не попытается взять на себя контроль. Кому-то, кто сохранит все в полной тайне.
– чтобы кто-то принял участие в их жизни. Кто-то, кто будет в их распоряжении, с кем они будут чувствовать себя свободно, кто будет говорить спокойно. Кто-то, кто обнадежит, примет и поверит. Кто-то, кто скажет: «Мне не все равно».

2. Чего не хотят пожилые люди, чувствующие, что они близки к самоубийству?
– быть в одиночестве. Равнодушие в общении с таким человеком может привести к тому, что проблема покажется в десять раз сложнее. Совсем другое дело, когда есть к кому обратиться.
– получать советы. Нотации не помогают. Не помогают и рекомендации типа «не унывайте» и заверение, что «все будет хорошо», которое так легко дать. Не анализируйте, не сравнивайте, не классифицируйте и не критикуйте.
– чтобы им задавали вопросы. Не переводите разговор на другую тему, не соболезнуйте и не относитесь снисходительно. Говорить о чувствах нелегко. Люди, чувствующие, что они близки к самоубийству, не хотят, чтобы их торопили или вынуждали защищать свои действия.

Помните, что суицидент сам рассчитывает на помощь со стороны окружающих и только когда убеждается, что он одинок, замыкается в себе.

В. Воскресенская,
психолог ГУ «ТЦСОН Оршанского района».

Добавить комментарий