Дорожная безопасность зависит от нас

Почти все статьи на автомобильную тему адресованы водителям. Хотя есть еще и пешеходы, которых гораздо больше. Одни из них настолько дисциплинированы, что,  даже переходя дорогу по «зебре», смотрят в оба, чтобы не попасть под колеса автомобиля какого-нибудь лихача, другие же, чтобы перейти на противоположную сторону, способны на многое, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Как ведут себя пешеходы на дорогах, я и -выясняла, побывав с сотрудниками Госавтоинспекции в очередном  рейде.
Госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Орши и Оршанского района УВД Витебского облисполкома Виктор Конча вместе с инспекторами ДПС Виктором Циклинским и Михаилом Давыдовым свой маршрут запланировали заранее, избрав наиболее опасный участок – поворот, расположенный возле поликлиники УЗ «ОЦП» № 3 и ателье «Весна» в районе Черемушек.
Едва остановилась машина маршрутного такси, задействованного в рейде, как опасный поворот спокойно миновали трое молодых мужчин.  Остальные нарушители тоже долго не заставили себя ждать. Почти за два часа профилактического мероприятия в салоне маршрутки для оформления протоколов административных правонарушений и получения письменных предупреждений от инспекторов ГАИ побывали одиннадцать участников дорожного движения  различного возраста. На вопрос, почему игнори-руете Правила дорожного движения, многие, возмущаясь, отвечали: – «Спешили». Кто-то из них говорил, что таким образом сократив дорогу, можно быстрее попасть в расположенный рядом магазин «Румено», кому-то нужно домой, кому-то – на остановку, в аптеку, а некоторые попросту сетовали на то, что слишком далеко (метров 7-10!) расположена ближайшая «зебра».
Больше всего удивила 80-летняя женщина, переходившая дорогу прямо на повороте, создавшая чуть ли не аварийную ситуацию. Не обращая никакого внимания на сигналы машин, она двигалась в нужном ей направлении. Позже выяснилось, что у бабушки зрение минус 13, а еще в придачу катаракта! Получается, она практически ничего не видит, да и не слышит, однако при этом совсем не боится нарушить ПДД, подвергая свою жизнь опасности. Среди нарушителей были и четыре пешехода, которые не только переходили дорогу в неположенном месте, но еще и находились в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на моросивший дождик, неподалеку собрались люди, наблюдавшие за происходящим. Некоторые предупреждали невнимательных пешеходов, собравшихся перейти дорогу на повороте, обращали их внимание на белую маршрутку, стоящую напротив, предлагая перейти по «зебре». Среди очевидцев, кстати, были и дети.
О какой безопасности можно говорить, если ежедневно по несколько раз в день, нарушая ПДД, мы подвергаем свою жизнь опасности?! Участники дорожного движения должны запомнить, что подобные рейды Госавтоинспекция проводит не для того, чтобы наказать рублем, а чтобы обезопасить самих же пешеходов от дорожно-транспортных происшествий. Например, на Оршанщине только за три месяца 2009 года по вине пешеходов произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, за аналогичный период текущего года таких ДТП – 2.  Кроме этого, за три месяца прошлого года 1682 пешехода привлечены к административной  ответственности, а в текущем году – 699.
Согласно ст. 18. 23 КоАП Республики Беларусь человек, проигнорировавший Правила дорожного движения, может быть подвергнут к административному взысканию в виде предупреждения либо оштрафован сотрудниками ГАИ от 1 до 3 базовых величин (от 35000 рублей до 105000 рублей). Если же нарушитель, кроме этого, находился еще и в нетрезвом состоянии, то ему грозит штраф от 105000 до 175000 рублей.
Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что самой распространенной  причиной едва ли не всех аварий является несоблюдение водителями и пешеходами установленных Правил дорожного движения, иначе говоря – безответственность людей. Не возросшее количество автотранспорта, не плохие дороги, не техническое состояние автомобилей и даже не погодные условия, а именно низкая культура участников дорожного движения приводит в большинстве случаев к печальным последствиям. Запомнить нужно простую истину: дорожная безопасность зависит только от нас самих.
А. БОРИСОВА.

Дорожная безопасность зависит от нас: 1 комментарий

  • 23.04.2010 в 17:09
    Permalink

    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! 🙂

Добавить комментарий