Вода не прощает беспечности

Продолжается время отпусков и каникул, многие отдыхают на природе, на берегу водоема. Безусловно, отдых у воды приятен и полезен, однако не многие задумываются над тем, что вода несёт опасность. Ежегодно с наступлением купального сезона количество несчастных случаев на водоемах резко возрастает.

(коллаж nytimes.com)

Основной причиной утопления людей является несоблюдение элементарных правил поведения на воде, безрассудное отношение к собственной жизни.

Так, с начала года в городе Орше во время купания утонули 4 гражданина. Купание и алкоголь несовместимы: выпивший человек не способен адекватно оценивать опасность, замедлены его рефлексы, и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих. Вот печальные примеры: 30 мая на реке Днепр возле д. Звёздное утонул гр-н Н., 1975 г.р., житель г. Орши. По заключению судебно-медицинской экспертизы было установлено, что данный гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения.

В д. Копысь Оршанского района два приезжих на заработки гражданина из г. Минска решили отметить окончание рабочего дня распитием спиртных напитков на берегу речки. В результате один из них в нетрезвом состоянии решил искупаться и утонул.

Часто причиной утоплений является купание в необорудованных или даже опасных и запрещенных для этого местах. В дополнение хочется добавить, что с 12.07.2011 года запрещено купание на реке Днепр. За невыполнение данного распоряжения предусмотрена ответственность.

Особенно важно соблюдать температурный режим. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном состоянии приводят к несчастным случаям. В воду следует заходить, постепенно привыкая к ее температуре. Длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского.

Опасно нырять с непредназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах, так как можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы. Нельзя плавать, используя посторонние средства: надувные матрасы, всевозможные доски, автомобильные камеры и т. д.

В воде непозволительно всякое баловство, опасно даже в шутку хватать кого-либо, тащить на глубину, силой удерживать под водой, подавать ложные сигналы о помощи.

Много нарушений при эксплуатации плавательных средств (лодок, катамаранов); они должны быть оснащены средствами спасения (спасательными жилетами, кругом). Перегружать, раскачивать плавательные средства, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено.

Много случаев опрокидывания лодок во время рыбной ловли. Видно, рыбаки так увлечены, что забывают об опасности. К тому же, часто используют непригодные плавательные средства.

Мы желаем оршанцам приятного безопасного отдыха. Помните, вода не прощает беспечности!

О. Володькин,

заместитель начальника

Оршанского ГОВД, начальник МОБ, подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *