Во имя Победы

В канун 65-летия Великой Победы хочу рассказать о моем отце Ефиме Алексеевиче Ефременко, человеке, который отдал свою жизнь во имя Победы над врагом.

До войны отец, 1910 года рождения, проживал с семьей по ул. Майской в г. Орше. Работал на должности заместителя начальника склада топлива на станции Орши. Хорошо был знаком с Константином Сергеевичем Заслоновым. В начале войны, как железнодорожник не был призван в армию.

Во время одной из бомбежек дом сгорел и отец с женой Акулиной Филлиповной и двумя дочерьми 1937 и 1939 годов рождения (я родился в мае 1944 года) перебрался на родину своих родителей в деревню Гончарово Дубровенского района.

После освобождения в октябре 1943 года был призван в армию в 521-ю стрелковую дивизию рядовым. В конце октября 1943 года получил первое ранение. После лечения в госпитале в начале марта 1944 года попал в 184-ю стрелковую дивизию. В конце марта получил повторное ранение и был направлен в 253-й дивизионный медицинский санитарный батальон. И здесь его след обрывается…

После войны семье пришло извещение, что Ефим Алексеевич Ефременко пропал без вести. Поиски в то время каких-либо сведений об отце не принесли результата. В настоящее время известно только, что пропал он без вести на территории Лиозненского района. Благодаря республиканскому управлению по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны по Республике Беларусь фамилия моего отца занесена в списки воинского захоронения в деревне Черныши Лиозненского района.

Е. ЕФРЕМЕНКО,
пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *