В СШ № 14 более пятидесяти лет работает музейная комната

Накануне Международного дня музеев заглянули в СШ № 14. Здесь уже более пятидесяти лет работает музейная комната. В ней собраны экспонаты, фотографии, документы, которые рассказывают о тех земляках, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Великую Победу, а после восстанавливали город из руин и пепла, прославляли свой край.

Увлекательную экскурсию по музею провел учитель истории Виталий Коташёв, который много лет бережно хранит все то, что связано с героическим прошлым школы и Орши.

Изначально это был музей боевой славы. Его открыли накануне Дня Победы, в 1970 году. Оформлен витебскими художниками братьями Киселёвыми при содействии бывшего директора школы Галины Падунович.

– С 2017 года статус музея поменялся. Теперь это музейная комната. В ней четыре раздела. Первый посвящен Великой Отечественной войне, второй – оршанскому подполью. Еще один – семье братьев Белявских, которые в годы войны входили в состав партизанского отряда дяди Кости. А четвертый рассказывает об освобождении Орши, – вводит в курс дела Виталий Григорьевич. – Еще один стенд переносит во времена Афганской войны. Он рассказывает о подвигах четырех выпускников школы: Барышева Геннадия, Сивцова Эдуарда, Игоря Зобнина, Олега Лонского.

Виталий Коташёв просит обратить внимание на картину братьев Белявских – копию Ивана Айвазовского «Девятый вал», датированную 1937 годом. Это один из самых ценных экспонатов музейной комнаты, переданный матерью авторов – Анной Трофимовной. Есть еще и гитара подпольщика Ивана Самусика, который возглавлял молодежную бригаду. Эбонитовый футляр с буквами немецкого алфавита оказался тоже очень ценной находкой. Фрагменты кобуры, штык-ножи, ножницы для перерезания колючей проволоки, самодельная терка, немецкие бутылки – это и многое другое всегда с интересом рассматривают посетители музея. Бережно хранится и земля с могилы неизвестного солдата, которую в 70-х годах привезли ученики и учителя школы из Севастополя. Здесь же находятся легендарные бюсты подпольщиков трех братьев Белявских, Леонида Кондратьева и Нины Бабуро. Они изготовлены в Москве из гипса скульптором из Орши Ириной Яковлевой и переданы в музей в 1979 году. Не менее ценными экспонатами музейной комнаты являются фрагменты газет 1941-1945 годов, письма с фронта, старые фотографии.

– У истоков создания музея СШ № 14 стояла в свое время учитель начальных классов Мария Короткевич, – рассказывает Виталий Коташёв. – Именно она начинала поисковую работу. Позже на базе нашей школы был создан поисковый клуб «Гвардия» под руководством учителя физкультуры Сергея Прудниченко, а также появился пионерский отряд имени Ивана Самусика, который продолжает добрые традиции и сегодня.

На протяжении последних 30 лет память о прошлом бережно хранит Виталий Григорьевич – учитель истории и руководитель музейной комнаты. Человек, который всю свою жизнь посвятил любимой профессии. Слушать его – одно удовольствие. Он с таким интересом рассказывает о событиях тех далеких лет, что каждое его предложение и фразы навсегда западают в душу.

Поисковая работа в школе продолжается. Недавно юные следопыты вместе со своим руководителем связались с потомками учеников-подпольщиков Равгейшами, которые живут в Москве. Также были установлены 24 фамилии учеников-подпольщиков. Они выбиты на плитах у школьного памятника. Примечательно, что прабабушка нынешнего директора СШ № 14 Нины Ковшаровой в Великую Отечественную возглавляла подпольную группу на станции Орша-Западная.

– Наше дело живет, – с чувством гордости говорит Виталий Коташёв. – Поверьте, слово «патрио­тизм» для 14-й школы – это не дежурные фразы. Все традиции сохранены. И сегодня мы ощущаем связь поколений, а островком этой памяти считаем нашу музейную комнату.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.