Меню школьника

Предприятием КУП «Орша-Сервис» организовано питание учащихся в 26 школах Орши, Барани и Болбасово, а также микрорайоне Андреевщина. Разработан двухнедельный рацион, предусматривающий сбалансированное питание всех возрастных групп учащихся с учетом объема денежных сумм, максимально приближенных к выполнению натуральных норм.

Чтобы понять эту сложную для непосвященного человека фразу, и руководствуясь мудрым выражением «Лучше один раз увидеть…», я отправилась в столовую гимназии №1. В просторном помещении столовой, рассчитанной на 200 посадочных мест, несколько ребят вместе с работником столовой расставляли тарелки с кашей и котлетой, разносили компот, раскладывали хлеб. На каждом столе – табличка с наименованием класса. Дежурные пояснили: каждый день, согласно графику, 3-4 человека из определенного класса накрывают общий стол на двести ребят. За день, а в столовую ребята, как правило, устремляются после каждого урока, здесь питаются, перекусывают, покупают салаты, пиццы и пирожные, заказывают обеды и экспресс-завтраки сотни детей и подростков, а также педагогический и технический персонал.

Многолюдность в столовой и буфете гимназии и ГОСШ № 19 – привычное явление для этой маленькой “детской страны” и тех, кто обслуживает ее “жителей”. Чтобы обеспечить полноценное меню дня, в том числе и завтрака, а он начинается ровно в 9.30, обслуживающий персонал (смотрите снимок справа) приступает к работе не позже 6.30 утра. Каждую перемену, которая длится 15, 20 и 30 минут, – шумная ватага детворы сметает с витрин продукцию разнообразного ассортимента, подкрепляя силы кашами, супами, овощами, выпечкой и прочей продукцией собственного производства КУП «Орша-Сервис». Заведующая производством столовой Наталья Иосифовна Старосельская объяснила:

– В двухнедельное меню мы стараемся включить разнообразные блюда, обязательно салаты из свежих овощей и фруктов, предусматриваем и рацион для диетического питания. Повышенным спросом у ребят пользуются пиццы со всевозможными начинками, сосиски в тесте, десерты в виде желе и другое. Первое, как правило, готовим для тех, кто остается в продленке, а также для учащихся, родители которых по разным причинам работают допоздна или во вторую смену. Все необходимые продукты – мясо, рыбу, кур, овощи и фрукты – мы получаем своевременно и в достаточном количестве.

Разговор о школьном меню продолжила директор гимназии №1, депутат горсовета Наталья Петровна Кохова:

– В этом учебном году в нашей столовой полностью поменялся коллектив, и мы надеемся, что наша совместная работа принесет ощутимые результаты: увеличится количество питающихся. В гимназии и школе учатся более тысячи ребят. На переменках в столовой яблоку негде упасть, ведь мы обеспечиваем питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей, ребят из группы продленного дня. Конечно, нагрузка на коллектив работников столовой колоссальная, но они справляются: всегда вежливы, улыбчивы. Спасибо им за это.

В КУП «Орша-Сервис» мне рассказали, что питание школьников находится под постоянным контролем специалистов предприятия и гороо. Изучается мнение учащихся и их родителей, в классах осуществляется ежемесячный мониторинг охвата питания школьников, проводится работа по удешевлению питания, для чего устанавливаются прямые связи с производителями продуктов питания. Вопрос организации школьного питания каждый месяц рассматривается на совещании руководителей учреждений, два раза в год – на совете отдела образования с участием специалистов «Орша-Сервис». Совместные усилия общепита и ­гороо позволили обеспечить всеми видами питания 92% учащихся, в том числе горячим питанием – 83%. С целью повышения престижа школьных столовых, стимулирования труда занятых здесь работников в Орше вот уже несколько лет подряд проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию питания в учреждениях образования. Результат говорит сам за себя. За последнее время поварами школьных столовых разработано 76 фирменных блюд!

Качественное питание учащихся – это не только постоянная работа над разнообразием меню, но и технологические процессы, в которых задействованы механизмы и оборудование. С этим в КУП «Орша-Сервис» связано немало проблем. В первую очередь, это отсутствие современного высокопродуктивного оборудования. Износ имеющегося на объектах питания учреждений образования оборудования составляет 60-80%. По-прежнему проблемными остаются вопросы соответствия пищеблоков требованиям санитарных норм и правил по набору и площади заготовочных цехов, их оснащенности современным холодильным и технологическим оборудованием, санитарно-гигиеническое благоустройство.

Все это – взрослые заботы. Ну, а судя по откликам учащихся и по довольным личикам ребятишек (на снимке вверху), питание в школьной столовой гимназии №1 и ГОСШ № 19 вполне их удовлетворяет.

Лина Готовская.

Фото автора.

Добавить комментарий