Человек-легенда

Накануне знаменательной даты – 65-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в актовом зале суда Оршанского района и г. Орши чествовали ветерана Великой Отечественной войны и ветерана органов юстиции Витебской области Николая Васильевича Гракова. Кроме председателя суда Оршанского района и г. Орши Антонины Ивановны Каретниковой и работников суда на торжественную встречу специально приехал Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Григорьевич Голованов, помощник Министра юстиции Республики Беларусь В. Качанов, начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Анатолий Игнатьевич Лесковец.

– Перед нами один из героев, прошедших боевой путь Великой Отечественной войны, ковавший победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, – отметил Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Григорьевич Голованов. – На таких, как Николай Васильевич Граков, строилась наша победа. Этим людям, вставшим на защиту отечества с обычной винтовкой за плечами, мы обязаны сейчас мирным существованием.

В этот день в адрес Николая Васильевича Гракова звучали самые добрые и искренние слова поздравлений и благодарности от представителей власти, учеников, коллег и молодого поколения, которое сегодня продолжает начатое когда-то им дело. Среди памятных подарков, врученных гостями ветерану, была и Книга почета Министерства юстиции Республики Беларусь, в которой, кроме сотен фамилий и фотографий выдающихся юристов, награжденных государственными наградами Республики Беларусь, можно прочесть краткий биографический очерк и о Николае -Васильевиче Гракове, нашем с вами земляке.
Родился Николай Васильевич Граков в д. Кисели Кохановского (Толочинского) района. В 1939 году выпускник Кохановской средней школы поступил в Брянский лесотехнический институт. Раньше вместо факультетов в вузах были отделения, на которые студентов распределяло само руководство учебного заведения, а так как в математике Николай Васильевич был одним из сильных учеников, то его без разговоров зачислили на инженерное отделение. Однако студентом в то время Николаю Васильевичу стать не пришлось: он был призван на службу в отдельный учебно-опытный мостовой железнодорожный полк в г. Ярославль.
С июля 1941 года в качестве командира переправочного отделения 5-го отдельного мостового железнодорожного батальона Николай Васильевич воевал на южном фронте. С мая 1943 года был командиром отделения 2-й отдельной роты восстановительной железной связи на 4-м Украинском фронте, а затем помощником командира этого взвода.  От Таганрога до Берлина земляк прошел в составе 1-й гвардейской железнодорожной бригады, получившей название Варшавской ордена Кутузова. Награжден орденом Отечественной войны и четырнадцатью медалями. Свою первую медаль получил «За оборону Кавказа», закончил войну в звании гвардии сержанта в Берлине, за что награжден медалью «За взятие Берлина». Демобилизовался в марте 1948 года.
Вернувшись в родные места, стал работать экономистом-плановиком в отделе сельского хозяйства Кохановского райисполкома. Во время выборов в народные суды молодого, перспективного сотрудника предложили избрать судьей, но для этого было необходимо соответствующее образование. В 1949 году Николай Васильевич получил направление на учебу от обкома и райкома в Минскую юридическую школу. После двухгодичного обучения выпускник учебного учреждения был направлен стажером народного судьи народного суда Кохановского (Толочинского) района. В это время он  поступил и на заочное отделение в Белорусский государственный университет по специальности: «Правоведение». Через четыре месяца трудовой деятельности он уже был избран народным судьей народного суда Ореховского района. БГУ Николай Васильевич закончил в 1956 году, а с 1957 по 1982 год работал в суде Оршанского района, на протяжении 22 лет в должности его председателя. Самым сложным годом в своей трудовой практике юрист считает 1959 год, когда было зарегистрировано 1601 гражданское и  280 уголовных дел. Но, как бы ни было трудно, Николай Васильевич всегда относился к  работе со всей ответственностью, принципиальностью, честностью. В 1977 году за заслуги в деле укрепления социалистической законности и правопорядка Николай Васильевич Граков был награжден орденом Октябрьской революции.
– Добросовестно трудиться, и относиться к своей работе со всей ответственностью, – таковы пожелания ветерана органов юстиции Витебской области Николая Васильевича Гракова молодому поколению, избравшему для себя в качестве профессии юриспруденцию.
Вот такой выдающийся  и при этом скромный ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов юстиции Витебской области Николай Васильевич Граков живет в нашем городе.

А.БОРИСОВА